京都『いづう』の鯖寿司をいただきました。
そもそもM子は青魚大好きです。
中でも鯖が一番好きです。
鯖寿司は、目がハートになり、口からは涎を垂らすほどの大好物です。
しかも、『いづう』は鯖寿司の名店です。
初体験です。
鼻息がムッハーです。
魚臭いですよ!
竹皮の包みです。
酢の香りと共に、期待が高まります。
キャ~~~~♪
切り口です。
身が分厚いです。
この昆布は取り除いていただいてくださいとのこと。
取り外して、思いっきりかぶりつきます。
・・・口の中に、鯖の脂の香りがふわ~んと広がり、それを酸っぱめの酢飯ががっちりと受け止めます。
鯖は昆布の香りが移り、より深い味わいに。
酢飯は押し寿司特有のもっちり感があり・・・。
・・・は~・・・至福の味です。
長さ20㎝以上ある、かなり巨大なこれ、一人で夕食で半分いただきました。
続きは明朝のお楽しみです♪
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
いづう
住所 京都府京都市東山区八坂新地清本町367
TEL 075-561-0751
営業時間 11:00~23:00(LO22:30)
定休日 火曜日(祝日は営業)
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