早々に申し訳ありませんが、津市ではありません。

伊賀市です。伊賀牛の専門店で味わうすき焼の『金谷』です。
引っ越してきて早々、娘の入学式の後に突撃してみました。
店内は外観からは想像もつかないほど奥に長く、まさに鰻の寝床といった趣き。その奥行きに歴史を感じます。本気で。
またお品書きも色々な意味で歴史を感じると言うか・・・。

まあ頂く時は遠慮せず!が身上なので、ガッツリいかせて頂きます。お刺身は正直、松阪の和田金よりも好みです。柔らかなのに肉肉しい、赤身と霜降りの良いとこ取りな歯ごたえと、臭みの全くない・・・けれどしっかり牛の味がするお肉です。
・・・とここで、和田金で食ったのを自慢しとるだろ!とツッコミを入れていただける方を大募集[#IMAGE|S53#]

すき焼も好みはありますが、かなり良いです。ていうか年齢のせいか、若い頃よりも脂を受け付けなくなっているのですね。その意味で、ここのお肉は最後までもたれず食べやすい。
さらに葱が九条葱と玉葱、2種類入っているのが、舌が変わってよろしいです。
そして最後に、私の愚母が注文したステーキ。
この女は、食べ切れない以上の品を、絶対注文するのです。目が欲しいとでも言うのでしょうか。
しかしこれも大ヒット。切ると肉汁ジュワワ~ン!しかもしつこくない。
肉が旨いのに、しつこくないというのは、牛肉ではなかなかないことです。
私の中では、かなり高ランクなお店でございました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]

元祖伊賀肉 金谷本店
〒518-0831 三重県伊賀市上野農人町434
TEL:0595-21-0105  FAX:0595-24-3207
営業時間: AM11:00~PM9:00
定休日 :月曜日(祝日の場合は営業)