前後いたしますが、4月25日のお話です。
久々の一人お昼でした。
もちろん今日も『蕎麦』。
ちょっと気になる噂を小耳に挟んだお店がございまして(回りくどいですね)。
久居インターガーデン前の『十得』です。
お父さんが元々営んでいたうどん専門店を、蕎麦の修行をした息子さんを迎えて、3年ほど前にリニューアルしたとのこと。
店内は古材を使い、テーブルや椅子もどっしりとした木を使用した、落ち着いた雰囲気です。
周りの席をこっそりと見渡すと、皆さん、大振りの蕎麦丼に顔を俯けています。
一人に付き器が2つ並んでいるのは、おそらくランチの『そば(うどん)+小天丼セット』を注文してい
るからでしょう。
そう、気になる噂とは、この『小天丼』に関してです。
その噂を確かめるべく、ランチ1100円(だったかな・・・)を注文いたします。
一見優しそうな見た目とは裏腹に、麺はかなり荒く挽いた感じで、ざらついています。
細めですが、蕎麦の味がストレートに感じられます。
美味しいです。
汁はもちろん熱々。
色の割にやや甘めかつ濃いめで、どことなく関東の汁を彷彿とさせます。
とはいえ、関東に比べるとかなりソフトです。
噂の天丼です。
おおお。何ですかこれは?
海老の半身が黒いです。
かなり香ばしい香りがいたします。
おそるおそる一口。
未知の味です・・・が、美味しいです。
溜り醤油をベースにしたタレで、若干焦がしているような香りがします。
このタレとご飯が滅法合います。
けれども、このタレには何が入っているのか、そもそも何故天丼にこのタレの組み合わせを思いついたのか・・・などなど、何だか一口ごとに考えながら食べてしまいます。
まだまだは、私の知らない食べ物があるようです。
三重県、侮りがたし。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
手打ちそば うどん 十得
住所 津市久居明神町2644-1
TEL 059-256-8898
営業時間 11:00~14:30
17:30~20:30
(土・日・祝は通し営業)
定休日 月・火曜日(祝日は営業)
ろぷろす
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うどん+そば屋さんになったんですね?!
うどん屋さんの時に行ったきりなので、
おどろきました~~~。
aviss
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そうなんです!
両方こだわったお店って、珍しいですよね。
数年前に息子さんが蕎麦屋さんで修行をしてこられたそうです。
私は逆にまだ、うどんをいただいたことがないので、次回トライします!
まきゃとし
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ここのうどんダシが大好きで、昔はしょっちゅう行ってました。
仕事場が変わって、ここ10年行ってませんが、あのダシは健在なのかな。
天丼のタレは、神田神保町の名店「いもや」を髣髴とさせる味でした。関東風なのかな。
aviss
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まきゃとしさん、コメントありがとうございます。
やはり次回はうどんですね。ダシもしっかり味わってきます。
私も関東在住時代は、何度か「いもや」にも行きました。
安くて美味しいですよね!
十得さんの天丼のタレは、もっと濃い目かな?
関東風より、さらに濃いというか・・・。
独自の味、という気がします。
とはいえ、私も最近「いもや」に行っていないので、次回上京の折に食べてきます!