甘物大好きな母のため、食後のデザートまできっちり調べました。

『橋本屋』からほど近い川沿いにある、「やまが」です。
茅葺のお宅です。
本当に『お店』ではなく、『お宅』という感じです。
ここでいただいたのが、


くずきり1200円です。
注文してから登場するまでに、かなり時間がかかりました。
うおお。
今まで食した「くずきり」とは、まったく別物です
気泡がいっぱい入っており、厚さもぽってりしており、市販のものの倍ほど。
ふんわりむちむちです。
気泡の分だけ何というか・・・マシュマロっぽいのです。
今まさに作ったくずきりです。
お店の方が必死で練ったのであろうと想像できます。
これは、かなりたまりません。




残念ながら、ちょっと見えづらいですね。
本当に気泡が透き通ってキラキラしているのです。
黒蜜は和三盆を使用しているため、妙なとろみがなく、あくまでもすっきり。
滑らかな舌触りの葛きりを邪魔しません。
店内から見える景色は、涼やかな清流。
穏やかに流れる時間・・・。
別世界です。
味もさることながら、ゆったりとした時間も堪能いたしました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
やまが
住所 奈良県宇陀市室生区大野2369
TEL 0745-92-3355
営業時間 10:00~18:00
定休日 無休