今日は実家の父の誕生日です。
お父さん、誕生日おめでとう♪
頂き物山菜尽くしの夕食です。

筍とワラビ、その他山菜入りの味ご飯です。
やや甘めでしっかりした味付け・・・懐かしい味がします。
こういう味が作れるようになりたいのですが、なかなか上手くいきません。
今度レシピを教えていただこうと思っています。
ちなみに作ってくださったのは、いつもお世話になっている野田っちさんの奥様です。
ありがとう!!


独活の味噌和えです。
独活は子供のころ、大嫌いでした。あの独特の風味が受け付けませんでした。
しかし今は、大好きです。あの独特の風味がたまらないのです。
大人の味なんでしょうね。
それが証拠に、異常にお酒に合います。
M子的には焼酎ですが、ぬる燗にも合うこと間違いなしです。
独活の美味さがわかったら、「歳をとった」証拠かもしれません。
とほほ。


ワラビです。
アク抜き済みです。ありがたいです。
こんなに頂いて良いのでしょうか?
そもそもこれだけの量をとるのに、どれほどの時間がかかるのか、見当がつきません。


ワラビを天婦羅にしてみました。
先日頂いたタラの芽も一緒です。
ワラビ・・・ワラビ美味しいですよ!
鄙びた味わいというか・・・葉っぱとは違った、慎み深い風味というか・・・。
天婦羅にすると、香りが守られるのでしょうか。
噛んだ瞬間にふぅっと香りが立ち上ります。


豚汁です。
こちらも頂きもののお味噌を使ってます。
このお味噌が、豚汁とか猪鍋などの、獣類と滅法相性が良いのです。
脂と馴染む味です。


そんなこんなでで、今日は自給率、ではなく「頂き物率」がとても高い夕食となりました。
しかもほぼ天然&手作りです。
何だかとても贅沢です。
皆さん、ありがとうございます。
自然の恵みと、人の優しさが染み渡る食卓に。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]