もう何度目かわからないので、タイトルに日付を入れました。
前回は夜の潮干狩りの後に、お待ち帰りをお願いしています。
「浪速の味 えびす」の後、江戸橋にある「あけぼの座」で林家染弥さんの落語を聞き、浮かれ楽しい気分で、『一福』に来てしまいやした。
誰に何と言われようと、『手羽先』2人前です。
書いて初めて気づきましたが、一人前がいくらか知りません。
・・・今、HPを見てきました。450円です。
通い続けて幾年月、なぜ今までお値段に目を留めたことがなかったのでしょうか。
自分で自分が不思議です。
フフフ・・・今日はな~・・・、本ッ当に!熱々に!かぶりついたッッッ!
出した!!!
またもジョジョで恐縮です。
熱々にかぶりついた挙句、口の中を大火傷してこっそり出しました。
醜態です。
実は大好物の「すきみバター」です。
『すきみ』とは、色々裁いた後に残った部分でしょうか。
激しく美味しいのですが、有り得ないほど多量のバターを使用しています。
メタボ的に危険なため、普段は自制しているのです。
しかしこのバター不足のご時世。
ちょっと贅沢しちゃおうかな♪
という気持ちで注文いたしました。
そして先日『松尾』で納豆蕎麦を頂き、納豆強化週間に突入したがために注文した、
「ささみ納豆」です。
(あ、書いていませんが、二日ほど前に『松尾』に行きました。てへへ)
1.5㎝角のササミ(生)に納豆と卵の黄身とねぎともみ海苔とオカカと醤油タレがかかっています。
これを葱が飛ぶほど混ぜに混ぜて頂きます。
なんだかヘルスィーな味です。
身体が求めていた味です。
・・・この時点ですでにカルピスサワー×2+白ワイン小ボトル1を飲んでおり、ヘルシーもへったくれもないのございますが、それは乙女の淡い幻想というか・・・。
この後さらに『天巻』をお土産に。
ご実家へ戻って義母様と夫と一緒に食べてしまいました・・・。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
一福
最初の訪問記はこちら→2008.03.24
もっと以前からお邪魔しているのですが、ちゃんとご紹介しているのはこの日が初めてのようです。
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