昨日お邪魔した『つばや』のご主人に教えていただいたお店です。
『そば処 御嶽(おんたけ)』です。
いつになくアクティブです。
出会った人100人中98人から「のろま」と認識されるM子とは思えません。
そうです。
M子にとうとう、本格的な「蕎麦ブーム」が到来したのです。
もう、「蕎麦」と聞いたら居ても立ってもいられない状態です。
発情期みたいなものでしょうか。
たぬきそば820円です。
チョー吃驚です。
たぬきそばといったら、普通は「天かす」が載っているではありませんか。
三重県では揚げが載っているのが「たぬき」なのですか。
動揺を隠せないまま、汁を一口。
やはり『松尾』に似た系統です。汁の色が薄く、出汁が香り高いです。松尾よりも若干甘めです。
そして蕎麦の味が濃いです。ややザラリとした触感で、蕎麦の粒子を感じるほどです。
揚げは厚めで薄めで甘めの出汁が含まれています。さらに蕎麦の汁をたっぷりと吸っているので、かぶりつくとじゅんわりと口内に汁が迸り、大変危険です。
関東で言うところの「たぬき」が控えめに鎮座。
この汁は、たぬきさんの油っ気が良く合います。わずかな油が蕎麦に絡んで、コクが出ます。
この後、ざるそば750円も頂きました。
画像がないのは・・・察してください。
好みでいえば、ざるのほうが好みです。
かなり硬めでシコシコとした蕎麦に、少々クセのある汁が絡みます。
汁には溜まり醤油を使っているのでしょうか・・・?なんとも言えないクセなのですが、後を引きます。しかもそば湯を入れると一気にそのクセが消え、かなりマイルドな口当たりになるのです。
このお店、他にも天丼やら岩魚料理やら鴨ロースやらあるんですよ・・・。
飲みつつ、つまみつつ、たぐりつつ・・・をしてみたいです。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
そば処 御嶽
住所 伊賀市守田町字茶屋前103-2
TEL 0595-23-5411
営業時間 11:30~14:30
17:00~20:30
定休日 木曜日
※たぬきそばについて調べていたところ、このようなページを発見いたしました。
『たぬきときつね』
これによると大阪でのみ、揚げ入りそばを『たぬきそば』と呼ぶことがあるのだそうです。
大阪に支店があるそうなので、そこでの呼び名を使っているのでしょうか。
まんじゅう屋
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まいどx2
温かい蕎麦を食べたのは、M子さんだったんだ~
蕎麦の基本は冷たい「せいろ:ざる蕎麦」だす。
温かい蕎麦で、美味しい所ねぇ・・・・茅野市の例の蕎麦屋しか私には思いつきませぬ・・・また情報交換しませう!
aviss
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おはようございます。
もちろんたぬきとざる、両方頂きましたよ!
私は元々、バリバリの「冷たい蕎麦派」なのですが、松尾の温かいお蕎麦の汁に惚れて以来、最初はとりあえず両方頂くことにしているのです。
御嶽は断然「冷たい蕎麦」ですね。たぬき⇒ざる、の順番で食べて、痛感いたしました。
茅野の例のお店、ネットで詳しい情報見つけました!
近々絶ッッ対に行ってみます!
しかし、激混みっぽいですね(汗)
hirohisa_okuda
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もうそばを打ちなさい。
それしかない。
aviss
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そば打ち・・・その世界に踏み込んでしまったら、二度と出られないような気が。
まずは、かけそばの出汁を及び汁を探求してみます。
だから、鰹節や鯖節やムロ鯵節やイリコやアゴや本マグロの大トロやカニや雲丹や河豚が寿司が手に入る、築地市場か焼津お魚センターなどに連れて行って下さい。