やばいです。
まだ2月の記事です。
しかもまだ中盤です。
今日、やれるだけやります。

2月の『サルシカ&夢紀行菜食カフェ』の翌日。
珍しくしっかり働いたご褒美に、連れてきてもらいました。
『とろろ庵 伊賀路』です。
かなり大きなお店なのに、今まで気づきませんでした。
無性にとろろが食べたく、ググってい発見したのです。


あんまりお腹が空いていたので、定食系のメニュを撮り忘れました。
この一品物たちで勘弁して下さい。
とろろの出汁巻きが、めっちゃ気になるんですけど・・・。


『とろろ堪能御膳』1700円(税別)。


『御膳』の『蒲焼き』。


『とろろ揚げ』。
自然薯的な餅のような粘りはないものの、それでもかなり、もっちもち。
海苔で巻いた『磯揚げ』でやんす。


お出汁で伸ばしたとろろ。
良い出汁加減ととろみです。
これはご飯が進んでしまいそう!


揚げたてアツアツ!
衣がサクッと揚がっていて美味しいです!
レンコンも中までしっかりアツアツのホグホグでした。


『牛タン弁当』1900円。
そうそう!
とろろご飯には牛タンなんですよ!
東京時代は『ねぎし』に通い、牛タン好きのあまり、仙台まで車で行ったことがあります。
しかも年末で、その日は年内最後の営業日。
目の前で暖簾を降ろされた時の絶望感は、未だに忘れることができません。
本気で泣きました。
・・・というくらい、牛タンととろろが好きなのです。
なので私にとっては夢のメニューですね。


けっこう大きめなのが6枚!
うれしいです。
アツアツの石板に乗せて、ややレア気味なのをいただきます。
程よくタン元でおいしいですよ!
とろろご飯に合います!


ここで意外な伏兵。
あたたかいそば。
この蕎麦、幅が5mmほどもあり、食感もシコシコ。
不思議なおいしさなんです。
ちょっと夫にあげたところハマってしまい、お腹がいっぱいすぎて私が残してしまった分も、綺麗に平らげてくれました。
とろろが練りこまれていたりするのかな?
もう一度食べてみたいです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
とろろ庵 伊賀路
住所 伊賀市三田482-1
営業時間 11:00〜21:00
定休日 年中無休