2月頭に発見して以来、虎視眈々と狙っていたお店です。
今年1月にオープンした、『旬菜天そらや』。
天麩羅屋さんです。
三重県にはカウンターで食べさせてくれる天麩羅屋さんが少ないこともあり、天麩羅好きの私は、めっちゃ期待していたのです。
場所は以前『竹中』というお寿司屋さんがあったところです。
竹中さんは松阪に移転し、『参代きく水』と名が変わったようですね。
店内はカウンターが7席ほど。
お客さん2名が2組いたので、個室に通されました。
個室か・・・カウンターで一品ずつは無理だな、と、ちょっとしょぼん。
昼のお品書き。
天丼も良いですが、今私が食べたいのは、揚げたての天麩羅!
・・・と期待していたら、天ぷらコースは要予約!?
え?何?
じゃあ下の一品だったら注文できるの??
だって下には『要予約』とは書かれてないし。
と、軽くパニック。
夜のお品書き・・・の口上。
結構強気な、お値段設定ですね。
しかも予約がない場合は、夜営業はしないそうです。
正直、ちょっと「・・・」な気分。
本気で一品物なら注文できるのかを聞こうとしましたが、面倒くさいお客となるのもイヤなので、我慢しました。
そして、夫とM子、ともに注文した『旬菜上天丼』2000円。
だって、ここに来て『海鮮丼』は食べたくないし、しっかり『天麩羅』が食べたかったし。
丼・・・というか、器がとても大きいです。
汁物代わりのにゅうめん。
出汁はさすがにちゃんと引いてあり、美味しいです。
でも、普通の汁物のほうが天丼には合うような。
そして『旬菜上天丼』の全貌。
海老、蟹の身、サツマイモ、牡蠣、ワカサギ、ブロッコリーなどなど。
先に言っておきますが、素材はどれも素晴らしいです。
でも、これは好みの問題なのかもしれませんが、衣がどれもクタクタです。
しかもご飯が柔らかいので、具を持ち上げようとすると、衣がご飯にくっついて剥げてしまう。
天麩羅を食べたい人って、揚げた食感と香ばしさを求めているのではないでしょうか。
正直に言っちゃうと、この天丼を食べて、予約をしてまで夜に来ようとは思えません。
もしも天麩羅が美味しいとしたら残念ですよね。
天麩羅屋を名乗るのであれば、せめてランチでも天麩羅を出して欲しかったです。
しかしまあ、これは私が個人的に感じたことなので、昼でもちゃんと予約をしたら、美味しい天麩羅をいただけるかもしれないですよね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
旬菜天そらや
住所 伊賀市服部町3-104
TEL 0595-51-8565
営業時間 11:30〜14:30(ラストオーダー 14:00)
18:00〜22:00(予約のみ 当日午後3時まで受付)
※20:30までにご来店ください
定休日 水曜日(月に2回不定休あり)
ayaokan
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せっかくの期待の新店、がっかりでしたね~。
写真で見ても、のっぺりとした衣でサクサク感がありません。
天かす的なものが見当たらないですよね。
カウンターでひと品づつだと三重で近いところなら、松阪の武蔵野くらいでしょうか。
ただ一年ほど前にいったら、開店以来手をかけていない壁紙とかが薄汚れた感じになっていてがっかりしてしまいましたが。
phoenix_shin
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こんばんは。ご無沙汰しております。
三重って天ぷら中々難しいのでしょうか???
あってもおかしくない土地柄なのに不思議です。
初回訪問後中々再訪出来ていない
四日市の「きく桜」さんは
一度M子さんの感想をお聞きしたいお店です。
お酒も拘っていますし(獺祭ありますよ!)
是非とも一度^^
can
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はじめまして、canと申します。
M子さんの筆力に感心しつついつも楽しく読ませていただいております。
私の印象ですが、M子さんの記事はどんなお店でもいつも何かしら良い評価で、不躾ながらお立場上のものもおありだろうからなかなか本音は難しいのかなと拝察していましたが、今回とてもとても本音が出ていらっしゃる感じで思わずコメントしてしまいました。
こちらの天麩羅の揚げ具合、はっきりと想像がつきます。
素材さえ良ければ職人じゃなく主婦でも揚げられるような・・・(言い過ぎたらごめんなさい)
近場での天麩羅といえば、もしまだでしたら四日市の「きく桜」がお勧めだと思いましたが前の方が書いていらっしゃいました(汗)
お昼のコースしか頂いていないのでネタはそれほど上物(高級)ではないですが揚げ旬勝負で充分に満足して頂けるかと。
それに経営者ご夫婦の物腰が柔らかくとても気分の良いお店です。
M子さん同様、私も川崎と横浜に縁がある人間で一年のうち何か月かはそちらで過ごすのでいろんなお店を探訪します。
中でも天麩羅はやはり関東だよなぁと思わされますが、上ネタなのにコスパ抜群のお店が三浦にあってぜひM子さんに行ってもらいたいなと勝手に思っています。
永らく一位を誇っていた宮崎台の美かさのほぼ半額、でも営業日が少なくお店の方々がきく桜さんとは対照的なのが玉に瑕なんですが。
初めてなのに長々と書き連ね失礼いたしました。
これからもM子さんの美味な記事、楽しみにしております。
aviss
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ayaokanさん
相変わらず、超遅レスですみません・・・。
素材が良いだけに、本当にもったいないんです。
松阪の『武蔵野』さんですか。
ちょっとググってみます。
aviss
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楽食人shinさん、こんにちは!
食べログで県内の天麩羅屋さんを、くまなくチェックしましたが、あまりないようですね・・・。
『嘉玄』『萌へ井』『大西』『御嶽』『松尾』など、お蕎麦屋さんの天麩羅のほうが充実している感じがします。
『きく桜』さんは、もちろんshinさんのブログでチェック済みです!
時間ができたら、すぐにでもお邪魔するつもりですよ♪
情報、ありがとうございます!