イヤッホオォォウ!
ようやく2月の記事に入りました!!
そしてこちらは2年ぶりかと思ったら、1年半ぶりくらいでした。

『さぬき饂飩 徳八』です。
休日のお昼の混雑時間帯でしたが、ぽっかり3席空き、家族で座ることができました。


どっちにしても久々なので、メニュをちゃんとご紹介。
カレーうどんが美味しいのはもちろん、透明なお出汁のうどんもオススメですに。


どれも美味しいのは当たり前!
中でも私のイチオシは『ごぼう天』。
しかして、これはあまりにも衣が薄く、ゴボウも薄くサクサク!
個人的にはお酒のアテにしたいです。


M子注文の『かしわ天うどん』950円。
注文すると、一緒盛りにするか別盛りにするか、ちゃんと聞いてくれるのが嬉しいです。
食感を大切にする私はもちろん、ザクむしゃを楽しめる別盛り!


出汁が美味しい!
イリコや鯖節、昆布の香りと風味がスゴイです。
以前よりやや甘めになった気がするのは気のせいかしら?
表面はふわりとしつつ、麺の中心にしっかりとしたコシが。
小麦の味もしっかり味わうことができます。


別盛りの『かしわ天』。
衣はカリカリ!
鶏は錦爽鶏のもも肉のみ。
ムッチムチで味が濃く、肉汁たっぷしです。
そして『かしわ天』と言いつつ、カボチャとサツマイモの天麩羅も付いているのが「ちゃんとした一品感」があります。
嬉しいです。


m子注文、『かしわ天カレーうどん』1050円。
『かしわ天』を別添にするのは、私と同じ流儀。


相変わらず芳しいです。
先ほどの出汁に、カレーの香辛料の風味とクリーミーさを足した味です。
・・・って言うのは簡単ですが、それが合わさると味わいが何層にも複雑に。
これが、ここだけの味なんですよ!


夫注文の『徳八カレーうどん』1000円の具部分。
海老にお餅にカボチャにサツマイモの天麩羅。
天麩羅にまったく余分な油が残っていないのが素晴らしい。
しかも、ひっきりなしにお客さんが来る中、麺を茹で続け、天麩羅を揚げ続けているのに、まったく油かすが付いていないのが素晴らしいです。
個人的には、カレーうどん&お出汁のうどん&天麩羅・・・いずれも県下でナンバーワンだと思っています。
ただ、どうがんばってもお店まで1時間かかってしまうのがネックなのです(泣)
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
さぬき饂飩 徳八
住所 松阪市駅部田町753-1
TEL 0598-22-2338
営業時間 11:15~14:30
     17:30~20:30(土日は21:00まで)
定休日 水曜日・第3木曜日