家から一番近く、かなりお気に入りなのに、なかなか行けないらーめん屋さん。
『らーめん也』です。
2013年初頭にオープン以来、すっかり人気店となり、開店時間を逃すとかなり待つ羽目になってしまうのです。
師走も近いこの日、どうしても食べたいメニュがあり、娘と二人で開店時間に合わせてお邪魔しました。
基本はこの3品。
さらに最近は『まぜそば』もラインナップに入っていたような・・・。
ていうか、私、まぜそば食べましたよ!
昨年下半期のどこかで!
過去記事『らーめん也6』でも食べていますが、それよりもっと後に、2度めのまぜそばを食べていたはず・・・。
ブログに上げ忘れていたんでしょうか。
無念。
まあ、気を取り直して、メニュ続き。
セットものやらサイドやら。
ここはサイドメニュも侮れないクオリティなので、要チェック。
今日のお目当て。
以前、期間限定だったメニュが、満を持して表メニュに。
しかしどれも杯数限定なので、開店時間に合わせて来たかったのです。
要チェックな『からあげ(4ヶ)』350円。
美味しいと知ってはいたものの、高脂血症のため外食での唐揚げを制限していたので、初めていただきます。
あ、もちろん娘m子とシェアです。
下味がきっちり付いて、でも濃すぎずにとっても良い味加減。
しかもすべて鶏モモ肉という味の濃い部位。
注文してから揚げるので、熱々かつ繊維が柔らかい!
ラーメンとセットにしても余裕で食べられるのが頷ける美味しさです。
m子注文『豚骨醤油らーめん』750円。
ここのラーメンをこよなく愛するm子は、一緒に付いてくる『にんにく香味油』が大のお気に入り。
ないと物足りないのだそう。
母的にはなくてちょうど良いので、これは若さの差かしらん・・・。
というわけで、母であるM子が復活を待ち望んでいた『濃厚魚介らーめん』800円。
期間限定メニュだったのが、数量限定メニュに昇格。
焼きアゴとカツオの香りが濃厚で。
ややもすると濃厚になりすぎるのを、白葱が引き締め、シャクシャク玉ねぎがアクセントとなりアオサが風味を。
・・・で、今回もチクワくんがなんでいるのかはわかりませんが、あると和むのかもしれません(笑)
『スタミナたま辛つけそば』はまだ食べていませんが、『海老豚骨つけ麺』も美味しかったので、限定麺3つは続けてもらえるとうれしいです(*^_^*)
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
らーめん也
住所 津市庄田町2424 庄田テナント1号室
TEL&FAX 059-256-4855
営業時間 平日 11:00~14:00 18:00〜21:00
日祝 11:00~14:30 17:00~20:00
※スープなくなり次第終了いたします。
定休日 火曜日
谷 清一
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ちくわは微妙ですね。
骨折ライダー
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こんにちは、先日伊勢神宮の帰りに鳥羽の「みなと食堂」さんへ寄ってきました。
新鮮な海の幸を楽しめました、ありがとうございました。
メカブ入りの出汁巻き玉子は、2人にはちょっと凶悪なボリュームでしたが
お見事でした。
【悲報】
四日市市の人気ラーメン店「玄屋」さんが、3月の14日くらいで閉店するそうです。
ご主人の腰痛が原因とのことです。以前より、体調不良の時は臨時休業で休まれてましたが
相当重いようで、閉店を決断されました。
あの見事な豚骨醤油と煮豚が食べられなくなるのは本当に残念ですが
閉店の日まで、通えるだけ通うつもりです。
aviss
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谷さん
ちくわ、微妙ながら私は何気に好きです(*^_^*)
aviss
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鍵コメさん
めかぶ入り出汁巻き、次回食べてみますね!
それから、閉店情報、ありがとうございます。
とても残念ですが、体調不良でしたら仕方ないですね・・・。
オープンしている間に、行ってみます!