家から一番近く、かなりお気に入りなのに、なかなか行けないらーめん屋さん。

『らーめん也』です。
2013年初頭にオープン以来、すっかり人気店となり、開店時間を逃すとかなり待つ羽目になってしまうのです。
師走も近いこの日、どうしても食べたいメニュがあり、娘と二人で開店時間に合わせてお邪魔しました。


基本はこの3品。
さらに最近は『まぜそば』もラインナップに入っていたような・・・。
ていうか、私、まぜそば食べましたよ!
昨年下半期のどこかで!
過去記事『らーめん也6』でも食べていますが、それよりもっと後に、2度めのまぜそばを食べていたはず・・・。
ブログに上げ忘れていたんでしょうか。
無念。


まあ、気を取り直して、メニュ続き。
セットものやらサイドやら。
ここはサイドメニュも侮れないクオリティなので、要チェック。


今日のお目当て。
以前、期間限定だったメニュが、満を持して表メニュに。
しかしどれも杯数限定なので、開店時間に合わせて来たかったのです。


要チェックな『からあげ(4ヶ)』350円。
美味しいと知ってはいたものの、高脂血症のため外食での唐揚げを制限していたので、初めていただきます。
あ、もちろん娘m子とシェアです。
下味がきっちり付いて、でも濃すぎずにとっても良い味加減。
しかもすべて鶏モモ肉という味の濃い部位。
注文してから揚げるので、熱々かつ繊維が柔らかい!
ラーメンとセットにしても余裕で食べられるのが頷ける美味しさです。


m子注文『豚骨醤油らーめん』750円。
ここのラーメンをこよなく愛するm子は、一緒に付いてくる『にんにく香味油』が大のお気に入り。
ないと物足りないのだそう。
母的にはなくてちょうど良いので、これは若さの差かしらん・・・。


というわけで、母であるM子が復活を待ち望んでいた『濃厚魚介らーめん』800円。
期間限定メニュだったのが、数量限定メニュに昇格。
焼きアゴとカツオの香りが濃厚で。
ややもすると濃厚になりすぎるのを、白葱が引き締め、シャクシャク玉ねぎがアクセントとなりアオサが風味を。
・・・で、今回もチクワくんがなんでいるのかはわかりませんが、あると和むのかもしれません(笑)
『スタミナたま辛つけそば』はまだ食べていませんが、『海老豚骨つけ麺』も美味しかったので、限定麺3つは続けてもらえるとうれしいです(*^_^*)
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
らーめん也
住所 津市庄田町2424 庄田テナント1号室
TEL&FAX  059-256-4855
営業時間 平日 11:00~14:00  18:00〜21:00
     日祝 11:00~14:30 17:00~20:00
     ※スープなくなり次第終了いたします。
定休日 火曜日