うふふ。
初めての、夜『しらかわ』です。
この日はあるものが入荷しているよ、と聞きましてん。
食べたいものが決まっているときは、飲まなくてもOK。
ハンドルキーパーに徹します。
まずは『青菜炒め』680円。
味はもちろん、歯ごたえシャッキシャキです!
クタッとならないのが流石です。
『焼き餃子』300円。
ここの餃子はかなり好きです!
羽根がパリパリなのも嬉しい。
『小籠包』500円。
タプタプの皮の中に、熱々のスープがたっぷり
割らないように、そうっと針生姜とともにいただきます。
口内火傷必至!
白川さんがFacebookで、「今日の唐揚げは美味しいぞ!」と呟いていたので、ついつい注文。
確かに!
下味は付いているのですが、濃くなく肉の旨味を活かす味わい。
奥のスパイス塩をつけると、味わいが一変します!
そして、この日のお目当ては・・・。
『上海蟹』!
実は私、これほど蟹好きなのに、上海蟹だけは食べたことがなかったのです。
東京にいたころも、上海蟹で有名な中華料理店に行っていたのに、何故か。
というわけで、この日、上海蟹が入荷したとの知らせを受け、参上いたしました。
オスの蟹。
ミソが相当入っています。
で、そのミソの旨味がハンパないんです!
白子とかに通じるネットリ感。
そして臭みがない。
なんというか、無言になる味わいです。
一方メス。
内子がこれまた濃厚!
ああ、間違いなく紹興酒が合うんだろうな・・・と思わせる味。
めっちゃ美味しいです。
オスに比べて、ミソがちょいとあっさりしています。
もう、幸せ。
足部分だけで良いと言う、娘の分までいただきました。
しかし、種類が近いだけあって基本の味は『モクズガニ』に近いですね、やはり。
モクズガニから臭いを取り、ミソのクセのある部分を除いた味わいです。
身の部分も細いながらも味がギュッと凝縮しているので、ぜひ全部食べたいです。
大満足〜!
なんですが、もうちょっと食べちゃいます。
『重慶式よだれ鶏』880円。
すごい名前ですね。
「ヨダレがでるほど美味しい」から来ているそうですが、本当でしょうか。
・・・なんて思っていたらさ、本当に美味しいの!!!
辛いのですが、複雑な味わいで、食べれば食べるほどもっと食べたくなるんです!
さらにパクチーが食欲をかきたてて・・・本当は一皿一人で食べたかったくらいです。
次回、お昼にうかがう際は、この『よだれ鶏』とご飯をスープをセットで食べると決めました。
『四川風水餃子』450円。
これは面白いです!
一瞬辛く、すぐに甘い!
『甜醤油』が使われているとのこと。
『甜』は甘いなので、おそらく甘めな調味料なんでしょう。
これが水餃子に合うのが不思議です。
最後は『ラーメン』600円を3人でシェア。
鶏ガラ風味の、めっちゃマイルドなスープ。
ホッとしますに。
上海蟹とよだれ鶏を食べられて、大満足!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中国名菜 しらかわ
住所 亀山市みずほ台14-318
TEL 0595-83-0397
営業時間 11:30~14:30(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:00)
定休日 水曜日、第3火曜日
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