祖母の三回忌のため、1人で上京。

いきなり麻布十番です。
豆源があったり、たい焼きの浪花家があったりと、老舗が軒を連ねつつも、下町的な雰囲気もあったり。
夜はまた、別の顔になる町です。


麻布十番まで足を運んだ理由は、もちろんランチ。
『HALF DIME 麻布十番』。
父姉とお店で待ち合わせです。
なんのお店かというと・・・


ローストビーフの専門店なのです!
しかも厚切りの!
『ビクトリアステーション』や『ロウリーズ』を食べ歩いてきた私は、表面が赤くて厚めの牛肉が大好き!
しかもサシの入った和牛ではなく、赤身のオーストラリア牛(タスマニアビーフ)が好み。
ここはドンピシャなのです。


サラダはあらかじめ器ごと冷やし、出す直前にドレッシングをかけているよう。
そのため、サラダは冷え冷えのパリパリ。
個人的には、とっても好みです。


店員さんは『グラーシュ』と言っていたような気がしますが、私が知っているグラーシュとはルックス的には別物のスープ
でも、野菜の甘味と牛肉の旨味がしっかり出ていて、美味しかったです。


ふはははは!
メインディッシュのローストビーフ。
ローズ・カット(120g)、ゴールド・カット(160g)、ハーフダイム・カット(240g)の中から、ゴールド・カットをチョイスしました。


表面アップ。
相当肉々しいのですが、脂のテラ感がほとんどありません。


断面アップ。
全域が赤くレアなのに、舌触りと食感的には半ば火が通り、旨味も強いです。
おそらく大人の牛なのに、仔牛的なミルキーな風味がします。
160gと言わず、240gのハーフダイム・カットを注文すれば良かったと、激しく後悔しました。


デザートの、『オレンジクレームブリュレ』。
美味しかったです。
本当なら、これで大満足のはずなのですが。
美味しいお肉の量が足りず、飢えた姉妹は、


すぐ近くの『AFURI』へ。
ここは『中村屋』のお兄さんのお店の支店です。
一番デフォの『塩らーめん』をいただきました。
注文のたびに、チャーシューを炙ってくれるのが嬉しかったです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
HALF DIME 麻布十番
住所 東京都港区麻布十番1-7-5 フェスタ麻布 1F
TEL 050-5869-7344 (予約専用番号)
   03-5772-3246 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 11:30~17:00 (L.O16:00)
     17:00~23:00 (L.O22:00)
定休日 年中無休(年末年始のみ休み)
AFURI(阿夫利)麻布十番
住所 東京都港区麻布十番1-8-10 麻布十番TSビル 1F
TEL 03-3585-1156
営業時間 11:00~翌5:00
定休日 年中無休