エラーは、意外に早く解消いたしましたようです。
それはさておき、東京のど真ん中、『三菱一号館美術館』での『ヴァロットン展』
変幻自在な画家さんで、良く言えば素晴らしく、悪く言えば器用貧乏。
だから、今まであまり注目されなかったのかしらん。
しかし、ここまで作風を変幻自在に操れるのは、やはり天才と言わざるまい。
三菱一号館との複合施設内、丸の内ブリックスクエア アネックス2階にある『ミクニマルノウチ』。
お店の入り口が、緑と階段に囲まれていて、写真を撮れませんでした。
というわけでメニュ。
左ページは『東京野菜たっぷりな、うまみたっぷりヘルシーワンプレート』2500円。
『シェフおすすめの東京素材たっぷりなメニュー』3700円。
右ページはボケ気味ですね、すいません。
解説すると『東京野菜の旬づくしメニュー』5800円、『三國シェフおすすめの東京素材たっぷり リッチなメニュー』8400円。
ここまで来ると、お値段もリッチ。
しかし、『三國シェフおすすめ〜』は、前菜からいきなり、『奥多摩・山女魚と江戸前穴子のパイ包み焼き』!!
うわ〜〜、な、なんという美味しそうな!!
しかし、ふらりと入ったお店で出せるお値段ではありません。
勇気を振り絞って注文したのは、『シェフおすすめの東京素材たっぷりなメニュー』3700円。
まずは『東京野菜のスムージー』。
これは、はっきり『青い』味。
タピオカ用の太めなストローが付いてくるのですが、それでも吸えないほど密度が高く、濃いです。
で、胃に収まると、どんどんお腹が空いてくるという不思議。
期待でワクワク。
前菜は『トリップと東村山・男爵のグラタン仕立て』。
前菜とは思えないボリューム、そしてどっしりとした味わい!
丁寧に下処理されたトリップと、ねっとりとした男爵、そして軽い口あたりのトマトソース。
もちろん熱々!
これがメインでもおかしくないほど、完成されています。
一方、その頃の娘。
叔父(M子の弟)と、秋葉原へ。
中2でラジオ会館って・・・オタクの英才教育、完了ですね。
で、こちらは『明石産真鯛と海老のルーラード八王子・葉付蕪のソース』。
真鯛は皮がパリッパリ、身はしっとりで、ほのかな塩気。
付け合わせのポテト、チンゲンサイ、カリフラワー、エンドウ、そして蕪のソースが、どれも美味しい!味が濃い!
東京野菜、侮れないです。
『ほんのり温かいチョコレートケーキ 小平・有機野菜バターナッツかぼちゃこコンポート添え
東京牛乳を使用した西東京・ミントのバニラアイスと共に』
チョコレートケーキが美味しいのはもちろん、『バターナッツかぼちゃ』に感動。
フルーツと一緒に添えられているのに、まったく違和感がないです。
ミント風味のバニラアイスも、ケーキと合っています。
東京の野菜にこだわったフレンチ。
思った以上の深さでした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
ミクニマルノウチ
住所 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階
TEL 03-5220-3921
営業時間 11:00~14:30
17:30~21:00
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