お食事に誘われて、行って参りました。
桜橋サティの近くにある、京料理『いちのもん』です。
風が強くて寒かったので、外観は撮りませんでした。
ランチの『花車御膳』1575円です。
小鉢が7種類にお造り、お吸い物が付いています。
小鉢は、
●湯葉と水菜のお浸し●イカと菜の花の白味噌仕立てのぬた●ぜんまいの炒め煮
●蛍烏賊と鰆の照り焼き●ひじきの煮物
などで、メニュー自体はあっさりしています。
が、全然足りないのでは・・・などの心配は杞憂です。
小鉢が深いというか、一品一品が意外に量が多いです。
味もあっさりめとはいえ、京料理にしては若干濃い目。
お出汁も効いていて、最後まで美味しく頂けます。
いや、どちらかというと多いです。
プラス500円ほどで天麩羅が付くそうですが、必要ありませんでした。
お造りはサーモンと、(多分)鯛の昆布締めです。
M子は実はサーモンが苦手です。少しでも臭みがあると食べられないのです。
しかもここのは一切れが長さ10センチ近くもあり、かなり巨大です。
意を決して口に入れると・・・。
お?全然脂の臭みがありません。
それどころかねっとりとしていて、美味しいです。
2切れといわず、もっと入っていても良かったです。
嬉しい不意打ちでした。
異常に集中して食べるのではなく、会話を楽しみつつの食事にはもってこいです。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
京料理 いちのもん
住所 津市桜橋3-53-13
TEL 059-222-2030
営業時間 11:30~14:00
17:30~22:00
定休日 月曜日と火曜日のお昼
ところでこれは何でしょうか。
みほ
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M子さん、古い記事へのコメントで申し訳ないです(^^;)
先日、いちのもんさんへお邪魔しました。
M子さんが「これは何でしょうか」と書かれていたもの
お店の方に聞いたら厨房まで聞きに行ってくださり、はすいもの茎ということでしたよ
詳しくはこちらを…
http://www.takusan.net/tamesu/hasuimo.htm
aviss
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みほさん、こんにちは!
おおお、こんな古い記事にコメントありがとうございます!
しかも3年の時を経て、ようやく謎が解けました。
ありがとう!!!
ズイキの原料なんですね!
それにしても・・・ホントによく、この記事を見つけましたね!
すごいしうれしいです!