ぶん殴られそうです。

またしてもお寿司。
しかもまたしても初めてのお店。
ここに至るまでには別のお店にお邪魔したりといろいろあったのですが、それは割愛。
つまりまあ、この日2軒目です。
夫から何度も話を聞き、ずっと来たかったお店に来られたので、良しとします。


突き出しにいきなり、白海老。
鮮度が落ちるのが早いため、かつては日本海の石川近辺でしか食べられなかった白海老が、津でいただけるなんて!
しかも鮮度が良く、歯応えありつつのうっとりする甘さ。
これだけで陥落しそうです。


お造り。
うおお、超好み。


好みの一つは、鱚の昆布締め!
良い締め加減です。
適度に水気が抜け、濃い味わいに。
味の好みが合うお店に出会うと、感激します。


奥の雲丹イカは、吞ん兵衛の心をわかっている酒肴。
そして手前のマグロが・・・もっちりとして、細胞の一つ一つから旨味がほとばしる感じ!
こ、これは生のマグロに違いない!
と思ったら、やはりビンゴ。
食感がぜんっぜん違います!


カンパチのカマだったかな。
身がホクホクで脂が乗っていて、しかも新鮮。
レモンなど必要ないくらいでした。


先ほどのマグロがあまりに美味しかったので、今度は赤身を握りに。
思ったとおり・・・いや、それ以上に素晴らしいマグロ!
それと同じくらい感動したのが、握りの大きさとネタの切り方が江戸前的なところ!
そう!
一口でぱくりといただける、小ぶりの江戸前寿司が食べたかったのですよ!
しかも酢飯もきりっとした酸味で、好み!


ふはははは。
小肌ちゃん発見!
酢の締め加減が絶妙でござる!
・・・とか、浮かれちゃいそうに美味しいです。
10貫くらい食べたいですが、そんな無粋なことをしてはいけないので、我慢。
その後、炙りものを数品いただき、


締めは穴子。
ふわふっわのとろとろ〜・・・。
上に振られた胡麻が、良い仕事をしています


この日、留守番をしていてくれた娘へ、お土産の『とろ鉄火』。
何気にこちらも絶品でございました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
寿しもと支店
住所 津市広明町363魚伝ビル1F
TEL 059-228-5051
営業時間 月 – 金  17:30〜 23:00
     土  17:30 – 22:30
定休日 日曜日(月曜日が祝・祭日の時はお休み頂きます 日・月連休)