7月の半ば・・・まだ半ば・・・。

『鮨 いの上』。
『東京 大寿司』の亀山店だったところですね。
店名が変わったのは、ご主人が独立されたからのようです。


ランチメニュー。
確か本店の『大寿司』さんは、昼夜一貫して同じメニュだったような。
ランチはおそらく独立してから始めたのかと。


あ、もちろん昼夜注文できるメニュもございます。
実は『江戸前バラちらし』が好物なんですが、初めてのお店だったらやはり、握りに行くべきでしょうか。


この日のおすすめ。
こういった、ライブ感のあるメニュがあるのは嬉しいですね。
ウチワ海老が食べたかったのですが、お昼からそんなに豪遊しちゃいけませんね。


というわけで、無難にランチ。
最近見るようになったとはいえ、あまりメニュに乗ることのないウミブドウ。
好物なので、喜んじゃいました。


茶碗蒸し。
これが滅法美味しく!
卵液に火が通った瞬間のふるふる感に、出汁が素晴らしく!
いや、本当に久々に震える味わいでした。
ぜひ、ランチでこの茶碗蒸しを食べてください。


夫とM子、2人して注文した『蘭』2500円。
お寿司のみを堪能するため、天ぷらは付けませんでした。


右から、玉子・いくら・帆立・カツオ。
全体的にちょっと大きめ。
後から『ご飯の量は調整できます」と書いてあるのに気づきました。
これは私のミスですね。
とはいえ、帆立はサクむちで甘く、カツオもねっちりしていて、良い感じ。


あ、真ん中の鯛が撮れていませんでした。
身がほどける寸前のコリコリ感。
中トロは納得の美味しさでした。
あ、そういえば撮り忘れていたましたが、お味噌汁があら汁で、とっても美味しかったのです!
これもゼヒモノですね。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
鮨 いの上
住所 亀山市川合町1197-50
TEL 0595-83-5400
営業時間 11:30〜14:30
     17:00〜22:00
定休日 水曜日