雪は降る~、あなたは来ない~・・・。
いや、行けないのです。
先日から「とんかつ食べたい病」にかかっています。
スタッドレスなしの車しかないM子は、どこにも出られません。
本当に出られないと思うと、余計に余計なことを考えてしまうものです。
肉!油!ガッツリ!ソース!
ようやく今日の昼前に雪が融けたので、出動です。
一志は『とんかつ 馬の背』です。
ネーミング的に「そそる」とは言いがたいです。
が、以前、知り合いの方に教えて頂いてから、お店の前を通る度に気になっていました。
11:38の時点で、駐車場は満車。
のどかな街並みの中で、ここだけ何か熱気が漲っています。
夫注文の『ロースカツ定食』1100円です。
肉が巨大です。しかも断面が心持ちピンクで、「火は通っているものの、通り過ぎていない」
という絶妙な状態です。
ロースなのに、脂身が殆どなく、あっさりしています。
見えますでしょうか。
ロース肉をベーコンで巻き、その上から衣をつけているのです。
ロースにしては淡白な味に、ベーコンの脂が応援です。
こ、こ、これは・・・・・・ガシュッ!ガシュガシュガシュ(噛み音)
M子注文、ネット上のクチコミでダントツの『一口カツ定食』980円。
重ねて言いますが、980円です。このボリュームで980円て、大丈夫でしょうか。
テーブルに到着したとき、思わず「うおお」と声が漏れてしまいました。
聞きしに勝るボリュームです。
薄めの一口カツ(五口分はある)が、7枚です。
一体これはチャレンジメニューですか。
気を取り直してかぶりついてみると・・・こちらはお肉の味が意外に濃く、しかも油切れの良いのに吃驚します。カラリと揚がっていて、全く「揚げ油」を感じさせません。
お味噌汁はトンカツには是非ものの赤だしです。さらに塩もみ千切り大根のトロロ掛けや、茶碗蒸しまで付いています。この茶碗蒸しがまた熱々で、中に山芋の角切りまで入っていて、思いがけない歯ごたえのアクセントです。
さらに嬉しいことに、ソースが3種類付いています。
右から時計回りに、(多分クルミ入り)味噌ダレ、ゴマ入りソース、ニンニク入りソース
飽きずに食べられます。
しかし正直、7枚はきつかったです。
残すと持ち帰り可能ですが、容器代30円がかかるため、夫に手伝ってもらい、完食いたしました。
もうお腹がパンパンで、何一つ入りません。
この直後、夕食の買出しにスーパーへ行ったのですが・・・。
何も食べたくないので、夕食の献立が考えられませんでした。
そのくらいお腹がいっぱいになります。
しかし、なんということでしょう。
今現在、あの味を思い出しつつブログを書いていると、
「明日も行こうかな・・・」
と思う自分がいます。
お値段も魅力的ですが、熱々サクサクで肉の味も濃く、量も多く、全部が美味しい・・・。その他、ドレッシングもフレンチドレッシングベースをもうちょっとクリーミーにして、胡椒を効かす・・・など、一手間かけているのです。
そりゃあ通っちゃいますよ。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
とんかつ 馬の背
住所 津市一志町庄村462-1
TEL 059-293-3339
営業時間 11:00~13:30
17:30~19:30
定休日 木曜日
ゆかり
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こ、これは!?な、なんなの・・・このトンカツ凄すぎるっ(って驚きすぎ)、豚がピンクなんて!そしてこの値段と量。もう笑っちゃうね。私はM子がどんなトンカツ食べたのか、仕事中気になって仕方がなかったよ。つい私もつられて、昼は豚肉料理さんへ行ってしまいました。
話は変わりますが、ちなみに今朝のうちの母の朝ごはんは「朝5時から作ったカレー」でした。一人でカレー食べてました。かなり衝撃的な光景でした。寝てる間から、作って食べたかったんだって。M子よ、遺伝だ。
shiro-kuro-family
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天ぷらが沢山食べられない体なのですが(舌は美味いと言っているのですがどうも体が受け付けないようです)、なぜかとんかつは別です。
このとんかつ定食はどちらも申し分ありませんね。実に安くて美味そうです。
でも一つ気になることが・・・。私としてはやはり「とんかつのキャベツの千切りは食べ放題!」でなくてはならないのですが、その辺はどうなんでしょう。
食べ放題ですか?
みそ汁が赤出しというのはいいですねえ。私はみそかつも大好きなんです。
八丁みそが好きなのね。やっぱり大量のキャベツと一緒にいただく・・・。
サクサクっという音が幻聴となって聞こえて来るようです。
aviss
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ごめんなさい。キャベツ食べ放題かどうかは聞きませんでした。
しかし、半ばカツの下敷きになっているためわかりづらいですが、
キャベツも膨大です。食べても食べても底が見えませんでした。
カツの上にキャベツを乗っけて食べると、「ガシュジャクッ」って感じの音がして、良いですよね~・・・。
私も八丁味噌が大好きです。そのおかげで、引っ越してきてからもホームシックにならずに済みました(笑)。
aviss
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「朝5時から作ったカレー」
ははは、やはり母の遺伝ですね・・・私は前の昼くらいから翌朝食べたい献立を考えて、買い物時に翌朝用の材料を購入します。
家族の誰のためでもなく、私一人が食べたいメニューです。
例えばお雑煮とか、手羽先の酢煮ご飯とか、グリーンカレーとか、煮込みハンバーグだとか・・・自分がだんだん餓鬼に思えてきました。
隊長である
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ここはごはんのお代わり無料であったぞ。
それとも料金の取り忘れか?
ここはあまりにトンカツの量が多すぎて、ごはんが足りなくなるのだ。