数ある記事をぶっとばして。
とは言っても、もう一昨日なのですが。

土曜日、13時すぎの『青雲志』。
恒例の『冷やし塩らぁめん』はすでに期間終了。
次の『豆乳冷やし塩らぁめん』は8月からとのこと。


ここで『冷やしまぜそば梅味』の文字。
でも、私は梅干し系の味がやや苦手。
なので、ご店主のオススメにもかかわらず、


超デフォの『特製潮らぁめん』を注文。
相変わらず芳しいです。
そして、少しずつ進化しているような。


海老の風味が強くなったと感じたのですが、麺をさらに細くすることで絡むスープが増え、結果、風味を強く感じるのだそう。
また、前回いただいた時、塩味がややきつく感じたのが、今回はかなりマイルドに。
それも前回は海老自体に塩が効いていただからだとか。
すごい。
そんな小さなことで、味って変わるんだ・・・と、ちょっと驚愕しました。
そして大満足でお店を出て車に乗り、走り出した瞬間。
さきほどの『冷やしまぜそば梅味』が頭に。
(梅味が苦手だからと敬遠し食べなかったがために、あの味を知らずに死んでいくのかしら・・・)
そう思ったらいてもたってもいられず、(安全に)方向転換し、お店へ再入店。


ちよぞーさんでもないのに、まさかの2杯目。
『冷やしまぜそば梅味』です。
ちょっと暗いのは、痛恨のミス。
梅酢とハマグリ出汁を加えつつ、スパイシーな味付け。
右の短冊状のヤマイモの歯応えが良いアクセントです。


麺アップ。
かなり幅広の平打ち麺。
これをぐりぐり満遍なく混ぜていただくのですが・・・。
想像していた味とかなり違います!
もっと梅梅しいのかと思っていたのですが、梅干しをほぐし混ぜ込んでも、酸味よりも爽やかさが。
冷たいのに固くならないチャーシュー、梅とは違う酸味とフルーティーさを加えてくれるトマト、そして時々シャリッとするヤマイモの食感、その粘りが全体をまとめあげています。
ジャンクなのに、爽やか!
これはいただいて大正解でした!
食べなければ、ずっと後悔していたかも。
今年は色々期間限定メニュを食べそこねていますが、これは食べられて良かったです!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火・金曜日