姉と2人でお邪魔。
外観獲り忘れの『pregoⅡ』。
ランチセットの画像で察してください。
パスタ、ピザ、リゾット、アラカルトメニュ。
パスタは季節によって変わるんですよ。
クアトロピアット。
4種類の前菜ですね。
右下の帆立のフリットが熱々で美味しかった!
ていうか、全部美味しいですよ。
さらに嬉しいのが、
2人で来ると、前菜の種類を変えてくれるのです。
手前二つは同じですが、奥はエスカベッシュと鶏のサラダ。
どれも美味しいです。
パン。
フォカッチャとピザ生地を揚げたもの。
モチモチで粉の味が濃いです。
かぼちゃの温かいクリームスープ。
なんというか、胃がじんわりして、さらに食欲が高まります。
粒ウニとこんがり焼いた白葱のペペロンチーノ。
お値段は『ドゥーエのプランゾ(ランチ)』1980円に追加で280円。
これが何ともオリエンタルな味わいというか、無国籍なイタリアンというか。
うまく表現できないのですが、とにかく美味しい!
こういうパスタを思いつくのって、日本人ならではかも。
北海道散布産 蝦夷ばふんウニのクリームスパゲティー。
こちらもランチ+280円。
これが「うおお!」とのけぞる味わい!
ウニは生ではなく『塩ウニ』状態になっていて、生のものより旨味が濃くなり、そこにややトマトを効かせたクリームソース!
しかもソースには白ワインかスパークリングワインが効いていて爽やかでフルーティーな香り。
もちろんパスタのゆで加減も絶妙でございました。
デザートの、キャラメルのババロア。
ババロアの上に生クリーム、そしてキャラメルソース。
軽く炙られていて香ばしさもあり、満点でした。
・・・うーん。
本店である『東洋軒』は、何度お邪魔しても接客にモニョることが多いのですが、こちらはいつもパーフェト。
スタッフみなさん優雅で、お客さんにちゃんと目を配り、料理の説明もしてくれて、お水を注ぎにくるタイミング、お皿を下げるタイミングも完璧。
これも『相性』なのかしらん。
味もさることながら、このサービスの良さが心地よくて、また来たくなってしまうのです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
PregoⅡ
住所 津市寿町18-21
TEL 059-213-2882
営業時間 11:00~14:30 [ Last Order ]
17:00~22:00 [ Last Order ]
~21:30 [ Last Order ](日曜日)
定休日 月曜日
ニノ
-SECRET: 0
PASS:
こんばんは。
プレーゴさんの前菜の種類が違うのって
気の置けない相手とかワガママ言える相手とならいいんですが、
個人的には、今回のM子さんの写真ですと、上が来たら「キター!」なんですが
下が来たら「うわーん、替えて欲しいよー」となっちゃう自己チューなので神通力が必要です。
津は一度しかないですが、松阪にはちょくちょく行きます。
松阪も店員さんは感じが良い方が多いですし、美味しいから好きです。
2月に行った時、牡蠣のパスタ頼んだらプリプリの牡蠣が
たくさん入ってて美味しかったんです。
miyu*
-SECRET: 0
PASS:
私も、こちらのお店の配慮が行き届いたサービスが気持ち良くて好きです!
裏メニューのピッツァ ボンバー食べたことあります?
シンプルですが、美味しくワインに合います♡
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ニノさん
ということは、こちらは、気の置けない相手と行くお店ということですね♡
カップルとか家族とか親友とか?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
miyu*さん
『ピッツァ ボンバー』ってなんですか!?
気になる〜〜〜!
ヨシキ
-SECRET: 0
PASS:
ピッツァボンバー、プレーゴ本店で相当昔ですが食べた事ありますよ!
素焼きしたピザの上に生ハムとルッコラ、オリーブオイルがトッピングされていたと思います。
で、とにかくピザがパンパンに膨らんでいてインパクトありました!
運ばれて来たのを見て、個人的にツボにはまってしばらく笑いが止まりませんでした(^^;)
ドゥーエで裏メニューであるって事は知りませんでしたが、多分同じ形ではないでしょうか?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ヨシキさん
連投ありがとうございます!
ピザがパンパンに膨らんでいる!?
・・・予想では、『美味しんぼ』に出て来たピザのごとく、ミルフィーユのようにピザ生地と具が何層にもサンドされていると思っていたのです。
そうではないとわかった今、めっちゃワクワクしています。
一度、注文してみたいなあ。
miyu*
-SECRET: 0
PASS:
先程、ピッツァ ボンバーをいただいて来ました!
パンパンに膨らんだ素焼きしたピザ生地を店員さんがフォークで開いてくださり、それを各々ちぎってアンチョビバターをつけて食べるという一品です。
このソースが美味しいんですよ〜!
熱々のうちに食べないとピザ生地が硬くなっちゃうのでご注意!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
miyu*さん
ピッツァ・ボンバー!
アンチョビバター!
ちょっとずつ全貌が明らかになってきたような・・・。
これは絶対食べに行かねば!