実は3回目ではなく、4回目くらいなんですが。

 

『うなぎ横輪おりおり』。
雨が降っていたため、画像はブログに載せていない、幻の前回のもの。
去年の10/31に行っていました。

動画はこちら→総勢6名!キャンピングカーでおとなの遠足!横輪おりおりでうなぎを食べてVISONでソフトクリームを勉強!

で、今回。

 

たまたまこの日、五十鈴川の天然鰻が手に入ったということで、そちらを白焼きにしてもらうことに。
通常サイズの鰻の1.5倍ほどあり、身も太い!
鰻を捌くのは奥さんの仕事なんですが、この鰻は力がありすぎて手に負えず、旦那さんが捌いたそうです。

 

山椒が2種類あるのが嬉しいです。
ミルのものが香りが強く、赤いほうが山椒の痺れ感が強かったです。

 

見よ、この『白焼き』を!
これで1尾分。
もしかしたら身が固めかも・・・と言っていましたが、そんなことありません。
確かに歯ごたえはものすごいんですが、それは身の強さで、脂が乗り乗りなので、サクッと噛み切れます。
そして表面の色!
自分の脂がすごすぎて、揚がっちゃっているんですよ!
噛むと、パリパリ言うんです。
すごすぎます。
最初はなにも付けずに食べ、後に塩とワサビで。
最後の一切れにちょっとだけ醤油を付けると、幸せの完成となります。
でも、まだ幸せは続きます。

 

一番少ない『蛍』2500円で、このボリューム!

 

鰻。
いや・・・この身・・・ちょっと分厚すぎやん?
なのに、口に入れた瞬間に溶けるんですよ!!!
歯がいらん。
そして絶妙な甘さ辛さのタレ。
タレが身の邪魔をしない。
むしろ引き立てる。
本当に感動します。

 

同行したケビン&キャサリンが注文した『桜』4000円に『肝焼き』600円トッピング。
肝焼き無双状態。
こんなに肝焼きが乗っている鰻丼、初めて見ましたよ。
ていうか、このボリュームで少ない方から2番めって、どういうこと?
※由加里ちゃんが撮った画像を拝借しました!

 

ちなみに、前回注文した『横輪』がこちら。
1尾半。
美味しい上に量がたっぷりって、もう無敵でしょ。
これを食べる気なら、前日の夕食を抜く覚悟です。
それでも食べたいと思わせる、至福の味です。

またお邪魔します!

ご馳走様でした(*^^*)

 

うなぎ 横輪おりおり
住所 三重県伊勢市横輪町753(なごみ番地)
TEL 090-1784-7535
営業時間 10:30〜(なくなり次第終了)
              店頭受付は8:30頃から
定休日 火・水・木曜日

※天然鰻は入荷したときのみです
いつもあるわけではありません