あまりにもブログを更新しないので、夫から叱咤されました。

「とりあえず新しい記事から書け。
新しい記事を1つ書いたら、過去のを書け」

と。
そうですね。
私もやばいなと思っていました。
前回書いたのは、5/14。
しかも、ニューヨーク旅行の途中です。
途中のまま一ヶ月以上放置。
でもとりあえず、新しい記事から書きます。

 

4月くらいにオープンした『麺屋まつり』。
続々と行っている人がいて、とても気になっていたのです。
店内は、以前はカフェだったのかな…というようなお洒落な感じ。
11:30のオープンを目指して行ったところ、めでたくシャッターポールだったのですが、その後すぐに満席に。
大層な人気です。

 

鶏白湯と伊賀ブラックの二本立て。

 

『伊賀ブラックスペシャル』とか『花咲くレアチャーシュー麺』などもあります。
ちなみに。

 

『伊賀ブラックまつりスペシャル』はこんな感じ。
五十路にはちょっとキツイですね・・・。
あ、それからこちらのお店、夜まで通し営業なんですよ。
珍しいし、めっちゃ営業時間長いですね。
お昼を食べそこねたときに重宝します。

 

トッピングや一品メニュ。
チャーハンが美味しいと噂を聞いたのですが(実際他のお客さんのがとても良い匂いで美味しそうでした)、夫に止められて、泣く泣く断念。
食べればよかった。
以前はアルコールを出していましたが、酔ったお客さんがトラブルを起こしたため、メニュから消えました。
何をやらかしたんでしょね。

 

テーブルにはオーダー表が用意されていて、それに書き込んでいきます。
1テーブル1枚ではなく、1人1枚です。

 

『伊賀ブラック』780円にレアチャーシュー。
うお!
めちゃ美味しいです!
見た目は濃いめなんですが、かなりマイルドなスープ。
魚介と鶏が効いています。
麺が平打で、これまたスープに合います。
レアチャーシュー、相当美味しくて、これだけで一品料理になりそうです。

 

『鶏白湯』880円に炙りチャーシュー。
これはかなり濃厚!
レンゲが立ちました。
でもスープを啜った一口目に来るのは魚介の風味。
その後にガツンと鶏が来ます。
こちらは麺が見えているのでわかりやすいですね。
平打ち麺。
不思議なことに、この濃厚なスープにも、伊賀ブラックにも合う麺です。
それにしてもこの濃厚さはただごとではない。
でもくどくない。
意外とあっさり食べられるのです。
『京都鶏白湯』と銘打っているし、実際京都で修行されたとのこと。
個人的には『極鶏』で修行されたのかな、と思いました。
炙りチャーシューはホロホロで、歯がいらないくらい。
これまた美味しかったです。

ここはどちらを食べようか選ぶことができる喜びがありますね。
しかもどちらを注文しても、大満足できます。
ああ、チャーハンを食べたかった。

あと、関係ありませんが、お隣にあるお惣菜&ケーキ屋さんでレアチーズケーキを買ったところ、これまた絶品でした。
デザートにぴったりですよ。

ご馳走様でした(*^^*)

 

麺屋まつり
住所 三重県伊賀市緑が丘東町771-3
TEL 不明
営業時間 11:30〜23:30
定休日 月曜日