3月中に、なんとか来られました。
『麺や 青雲志』・・・ではなく、『麺や 草庵』。
なぜ、店名が違うのかといいますと。
3月限定で今までのメニュを一掃し、『草庵』系に統一。
メニュを絞り、実験的に2人体制にしたのだそう。
一刻も早く来たかったのですが、気づけば23日。
けっこうギリギリでした。
ようやく巡り会えた『特製草庵正油らぁ麺』950円。
見た目シンプル、味もシンプル・・・なんですが、それでは終わらないクオリティ。
はまぐりの出汁に舞茸などの茸の出汁が加わり、とっつきは地味ながら味わえば味わうほど、
「うおー・・・美味しい・・・美味しい・・・」
と、唸ってしまいます。
それだけ、つくづく美味しいのです。
そんなスープをしっかりと受け止める、平打ちで小麦の味が強い麺。
今までありそうでなかった食感。
これまでの平打ちよりも、ちょっとだけたくましい感じがするのです。
肉厚なんかな?
異常にこのスープに合う麺です。
そして、チャーシューも、さらに進化!?
いつもながらフレッシュなのに、ホロホロと煮込まれたかのような食感。
ちょいと驚愕しました。
いや本当に、ここまでフレッシュなチャーシューは、未だかつて食したことがありません。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
完成したという『草庵塩らぁ麺』、食べてみたかったです・・・。
昨日なんとかお邪魔したかったのですが・・・。
かなり後悔しています・・・。
麺や 草庵
※平成26年3月末で終了いたしました。
こんにちは。
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久々腰痛の為に仕込みの中休み中です!。
先日は有難うございました!(^-^)v。
草庵塩は結構ブレましたが最後の方は量も作れ安定しました。
折角なのでまた来年でも草庵として営業したいと思っています!。
草庵用の麺は幅、太さはデフォ平打ち一緒ですが、小麦粉と加水率とカン水を変えて全粒粉を抜きました!。
草庵正油ダレも沢山追加で作りましたので今から次回?までプレミア牡蠣正油以上寝かせます!→じわりじわりと美味しく熟成していきます!。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
小麦粉と加水率などが違ったのですね!
だからたくましく感じたのか〜〜。
プレミア牡蠣正油以上に寝かせた草庵正油・・・食べてみたい!
でもやはり、『草庵塩』も食べたかったので、ぜひ来年また、『草庵』開店してください!