そろそろ娘の京都生活の終わりも見えてきたという頃。
前の晩、娘の家に泊まり、珍しく翌朝、「身体に良い朝ごはんを食べに行こう」となりました。
ていうか、私が前から行ってみたくて、機会をうかがっていたのです。

 

錦市場の通りから、ちょっと一本入ったところ。
『Haccomachi KYOTO』。
『気軽に発酵食品にふれる』的なことがコンセプト。
良いではないですか。

 

こちらが『Haccomachi特製 発酵ごぜん』1820円。
珍しく、メニュからではなくいきなり実物からです。

 

発酵ごぜんのお品書き。

 

メインのお皿。
京都一の傳、さわらの西京焼きがとても美味しくて、虜になりそうでした。
海老のしょうゆ麹マヨ添えもくせになる・・・ていうか、もっともっと食べたいと思わせます。
おにぎりは納得の美味しさ。
特に西京味噌の焼いたところが甘くて香ばしくて、ご飯によく合います。
さけの西京焼きクリームチーズ和えは、正直、日本酒が欲しくなります。
バルサミコ酢漬け煮卵も、意外と癖がなく、コクが増す感じ。

いや、どれも美味しいんですよ!

 

全体にはんなりした味わいを、タンドリーチキンが締めてくれます。
そういえば、ヨーグルトも発酵食品なんですね。

 

べったら漬けのすり流しスープ。
べったら漬け自体の姿は見えないのに、しっかりべったら風味。
麹の香りが良いです。

 

白いのは甘酒。
優しい甘さで、食事の前に飲むと胃が動き出すのを感じます。
その横は特製プリン。
みたらしあんが掛かっていて、不思議な甘さです。

 

自家製米麹甘酒ソーダ。
じんわりと、身体が健康になりそうな味わいでした。

こちらは甘酒と発酵バターを使ったクレープや、アフタヌーンティーなどもあるので、機会があったら再訪したいです!
かなり満足できる朝食でした。

ご馳走様でした(*^^*)

 

Haccomachi KYOTO
住所 京都市中京区十文字町458-1
TEL 075-256-8883
営業時間 8:00~10:00 、11:00~17:00 
       朝食 8:00-10:00(L.O.9:15)
       ランチ 11:00-15:00(L.O.14:15)
       カフェ 15:00-17:00(L.O.16:15)
       テイクアウト 11:00-16:30
定休日 水曜日(祝日の場合、翌木曜日)