去年の12月、お姉ちゃんが来津したときです。
前日の夜に『やまき』で楽しみ、翌日は。
『いかだ荘山上』です。
豪遊ですね。
海を眼前に、撮影スポットにて。
もう仕事辞めたから、顔出して良いんだって。
以前から何度か出ていたような気もするけど・・・。
この日は『的矢かき料理』で『Aコース 11品 + デザート ¥8,800 贅沢かきづくしのフルコース』です。
まずは前菜3品。
南蛮漬けと旨煮、そしてコンフィ。
いきなり美味しい。
旬の走りなので、まだやや小ぶりですが、身の味が濃いのです。
コンフィが牡蠣の旨味を存分に発揮しまくっていて、素晴らしかったです。
的矢かきとプレミアムオイスターの食べ比べ。
プレミアムオイスターは、身もしっかりしていて、味が凝縮されている感じ。
的矢かきはあっさりとした風味。
私はどちらも好きです。
生牡蠣大好きな姉は、悶絶していました。
生牡蠣のにぎり。
これは・・・ほんっとうに美味しかったです。
牡蠣の握りってだいたい、時雨風に炊いた牡蠣が載っているのが多いんですが、生の牡蠣とポン酢のジュレが、ここまで酢飯に合うとは!!
10貫くらい食べたかった。
圧巻の焼き牡蠣。
丁度よい焼き加減で、身がふっくらで香ばしい!!
土瓶蒸しちゃん。
あのね、これ最強。
最強の土瓶蒸しです。
ぜひ食べてください。
牡蠣チャウダー。
そんなん美味しいに決まっているよ。
それと、舌が変わるので、もっと食べたくなる感じです。
こちらは海のプロ、なので、お刺身も美味しいんです!!
鮮度といい、熟成度といい、素晴らしいですよ。
牡蠣蕎麦。
牡蠣の天麩羅が乗っています。
これは危険。
牡蠣の天麩羅がこんなに美味しいとは・・・。
牡蠣のみぞれ鍋。
牡蠣、プリップリです。
これ、家で一番作りやすい牡蠣料理かも。
真打ちのカキフライ。
私は、個人的に、ここのカキフライが日本一美味しいと思います!
嘘だと思うなら、食べに来てください!
デザートはお口をさっぱりさせてくれるグレープフルーツのゼリー。
これも手作りなんですって。
美味しい。
牡蠣をいただくなら、間違いなくここです。
ご馳走様でした(*^^*)
いかだ荘山上
住所 三重県志摩市磯部町的矢883-12
TEL 0599-57-2035
FAX 0599-57-2718
フリーダイヤル 0120-07-2035
Comments