うふふ。
仕事が一段落した今日、ようやく今年初めての。
『青雲志』でございます。
今日、1月29日の12時50分頃に到着しましたのです。
ほんでもって、水曜日は曜日限定麺がないので安心していたら。
なんと今日から、新春限定の『松阪牛骨・スジ・(しぐれ煮)つけらぁ麺』。
ホンットに何の予備知識もなしに来たのに、たまたまの大当たり。
しかも『特製』限定10食のラス1でした。
今年も、『青雲志』に関してだけは運が強いです。
こちらが限定10食の『松阪牛骨・スジ・しぐれ煮つけらぁ麺(特製)』1200円。
つけ麺・・・なのに、麺には汁が。
今年は・・・いや、今年『も』、異相です。
ありえないルックス。
でも、ありえないほど良い香りがします。
つけ汁アップ。
うーん・・・本当にびっくりな見た目。
香りも甘めです。
らぁ麺の汁から麺をすすりあげ、つけ汁へ、どぼん。
よく絡めていただくと・・・何なの!? この味わい!
牛肉の香りと味がむせ返るよう。
しぐれ煮が旨く甘い!
汁はもったりとしていて、タマネギと人参が煮込まれており、さらにささがき牛蒡。
画像上右のムカゴの風味が強く、最初は煮込み的に感じましたが、食べ進むにつれ、ビーフシチュー的な味わいに。
そう、和風ビーフシチューです。
気づくとなんと、マッシュルームも入っています。
そう思うと、全粒粉の平打ち麺は大正解。
もはやパスタ。
この和風シチューをガッチリと受け止めています。
さらにすごいのが、この牛骨スープ。
つけ汁で麺を食べる前に一口飲んだところ、やや物足りなく感じたのです。
でも、濃いいつけ汁で麺をいただいてから、口直しにスープを飲むと・・・ビックリするくらい美味しいのです!
どうして?
濃い汁の後なので、旨味が弱まるのかと思ったら、逆なのです!
どんどん美味しく感じ、気づけばらぁ麺汁を完飲。
食べ終わってから、呆然しました。
え?今食べたものは何だったの?・・・・・・というくらい、未知の味でした。
とてつもなく美味しいです。
しかし今までも言ってきましたが、もはや『ラーメン』というカテゴリではないですね。
強いて言うなら『青雲志』というカテゴリ。
異常な才能と熱意・・・どこまでいくのか、見届けたいような怖いような。
今年は無理のないペースで、楽しんでほしいです。
私もお付き合いいたします!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日、第2第4金曜日
miyu*
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いつもながら、その度肝を抜く味を体験してみたいと思いつつ、朝から遠いお店まで行き幼児を連れて並ぶ勇気がなく、こちらのブログで妄想を膨らませております!
つけ麺なのに汁あり?〆はどうやって食べるんです?その麺汁で濃厚つけ汁を割るんですか?気になる~!食べてみたいです~(≧∇≦)
miyu*
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M子さんのお陰で本日美味しく頂きました!
初めての来店なのにいきなりこれを注文したのでお父さんにビックリされました(^^;)
ヒット
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こんばんは。
先日は有難うございました!。
いきなり限定でスミマセンでした。
なかなかまとまらず大変でしたが火曜日(休)から改良しつづけ今日はかなり良い出来になりました!!!。
この頃凹む事が多かったですがロールケーキ美味しくて慰められました(T-T)。
有難うございました!m(__)m。
ボチボチ頑張りますので宜しくお願いします!。
aviss
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miyu*さん
1回目と2回目のコメントのギャップに驚き!
そうとう気になっていたんですね!
食べられて良かったです!
どうでしたか!?