最近記事の時系列が迷走していますね。

 

6月に観た『Guys & Dolls』。
私が愛する宝塚のトップスター、明日海りおさんと望海風斗が、卒業後の初共演!
しかも男役だったお二人が女性役!
内容も歌も素晴らしかったです!
が、この翌日からコロナで休演。
結局日程の半分くらいしか公演できなかったのでは…。
良作だったので、残念でした。

 

そして観劇後は、武蔵新城の『すし勘』へ!
私が14の頃、娘に至ってはお腹の中にいるときからの常連さんです。

ちなみに前回の記事は2020年12月の、『すし勘13』
まさか生前の父と会うのが、これが最後になるとは思ってもみませんでした。

 

気を取り直して。
この日は娘と。
実は、成人した娘と、サシですし勘で飲むのは初めてなんです!
出産予定日に生まれる気配がなく、すし勘で自棄食いしたのが遠い昔です。
20年後に、こんな嬉しいことが待っているなんて、当時の私に教えてあげたい気持ち。

 

カツオ。
もっちもちしていて美味しい!
秋の脂の乗ったカツオよりも、こちらのほうが好み。

 

マグロの頬肉の串焼き。
一番美味しい部位ですよ!
美味しいに決まっています。

 

ここのタコは絶品なんです。
栗みたいな風味がして、どこまでも柔らかいです。

 

娘の意外な好物。
数の子。
おせちに入っていたのを食べて、ハマったようです。
今年も『朔』のおせち、食べたいなあ。

 

かんぱちかな。
ちょっと出してくれるのが嬉しいです。

 

絶品茶碗蒸し。
お出汁が美味しく、中にお魚も入っていて風味倍増です。
中に入った銀杏、娘の大好物なので、優しい母は2つともあげました。
なんでしょうね。
この、「なんでもあげたくなっちゃう」という気持ちは。

 

娘の大好物。
白魚の唐揚げ。
これが普通だとずっと思っていたら、こっち(三重)の白魚はぶっといんですよね。
種類が違うのかな。

 

ほや・・・。
未経験の食材。
新鮮だと美味しいらしいですが、ちょっとでも古いと、かなりの匂いを発するんですよね。
私、あの匂いが駄目で・・・でも、きっとハマったら大好物になる予感がします。
と、言ったら、大丈夫だからちょっとだけ食べてみな、と。
人生初体験、ほやの塩辛。

美味しい!
なんだこりゃ、めっちゃ美味しい!
海の香が強いのですが、嫌な香りではまったくなく、むしろ芳醇!
うわああ、これは間違いなくハマります。
いや、食べられてよかったです。

 

骨せんべい。
いいアテになります。
最初はハイボールを飲んでいた娘も、気づけば日本酒。
だよね、これは日本酒だよね。

 

軽くにぎり。
まずは中トロ。
こちらのお店は、何十年と通っていますが、毎回マグロの熟成度合いが素晴らしいです。
私は白身も光り物も大好きなのですが、野暮を承知で言うと、一度で良いから『マグロ尽くし』を食べてみたいですね。
赤身・中トロ・大トロ・赤身のヅケ、トロたく巻きあたりで満喫してみたい。

 

コハダ、イワシ、アジ、エビ。

 

おお、娘が光り物を食べられるようになっている!
光り物はお店を選びますよね。
ここは何を食べても安心の美味しさです。
エビも絶妙に火が通って、甘さが倍増しています。

母娘でほろ酔い気分。
またお邪魔します!

ご馳走様でした(*^^*)

 

すし勘
住所 神奈川県川崎市中原区新城4-4-2
TEL 044-755-3518
営業時間 [火曜日~土曜日]PM12:00~2:00 PM5:00~10:00 ※PM2:00~5:00は準備中
     [日曜、祝祭日]PM12:00~3:00 PM5:00~9:00 ※PM3:00~5:00は準備中
定休日 月曜日