12月31日。
ようやく夫と娘が川崎へ来ました。
『中津軒の洋風おせち』とともに!!!
実は2008年に初めてお邪魔したその日から、ず〜〜〜〜〜っと恋い焦がれてきたのです!
それが6年の片思いの末、なんと川崎の実家でいただけるとは!
人生、何があるかわかりませんね。
ド・アップ。
細かい料理名は忘れてしまいました。
ミートボールやら、卵料理ホワイトソースがけやら、サーモンのクリームソース、ローストビーフにローストポークにミートパイに伊勢エビに車海老フレンチスタイル、ハムセロリ巻き、ガランティーヌ、スモークサーモン、
そして『若鶏丸焼き』!
おせち用なので冷えているものの、味が染み込んでいて、しかも切り分けしやすいよう、関節部分や脇腹に切れ目が入っているのです。
これは嬉しい、そして美味しい!
乾きがちなホワイトソース関係には、片栗粉で表面をコーティングしてあったりと、昔ながらの知恵が。
そのおかげで、三重→川崎の時間を超えても、美味しくいただけました。
ローストビーフやローストポークにソースがかかっていないので、味が薄いのでは・・・との懸念は無用。
しっかりと下味が付いていて、そのままで滅法赤ワインに合いました。
若鶏の丸焼きは骨から削いだ身をアルミホイルに包んで焼くと、とってもジューシーに。
ササミなどの淡白な部分は、浅漬けした細切り白菜と和えたところ、大評判でした。
・・・これは今年も注文しちゃうかも。
あ!
お皿は近々にお返しに行きます!!!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中津軒
住所 津市中央5-5
TEL 059-228-2748
営業時間 11:00~14:00 16:00~21:00
定休日 日曜日
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