ようやく昨年の12月21日。
アヒルちゃんに乗って、ブイーンと川崎の実家に来ました。
武蔵小杉に到着し、娘に何を食べたいかと訊ねたところ。
「丸仙の支那そば!!」
とうとう、店名まで指定。
どんどんマニアックになるMy daughter。
外観を撮り忘れたので、せめてものメニュ。
こうして見ると、けっこう潔いですね。
『支那そば』650円。
丼自体を熱々に温めてくれている上に、アッツアツのスープ。
そりゃもう、火傷せんばかりの熱さ。
一時、スープが濁ったことがありましたが、この日は美しく澄んでいます。
様々な節モノと豚骨と鶏ガラの香りが芳しいです。
昔ながらでありつつ、進化するスープ。
そしてですね、父が一緒だと味玉をサービスしてくれるのです。
これも嬉しいなあ。
父とご店主さん、ありがとう。
縮れ麺が良い感じにスープに絡まり、涙が出るほどの美味しさ。
一口一口美味しく、最後まで熱々なのが素晴らしいです。
そして、この日はさらに驚きが。
新メニュの『塩ラーメン』800円。
最近だと思っていたら、2011年の1月時点にはメニュに載っていたようです。
でも、この形態に完成したのは、昨年夏のようです。
想像するに、若き3代目がこの塩ラーメンを完成させたのでは。
『塩ラーメン』というより『鶏そば』と呼びたいほど、端麗ながらしっかりとした鶏風味。
画像上の鶏団子は軟骨が入っているのかコリコリと歯応えが良く、鶏の味も濃く。
数十年ぶりの新作は、期待以上の美味しさでした。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
ラーメン丸仙
住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-66
TEL 044-722-2827
営業時間 11:00~22:30前後(スープがなくなり次第閉店)
定休日 木曜日
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