この日は。

 

『シン・ウルトラマン』を観に行って。

 

公式では89回目の『割烹やまき』でございます。
非公式では、多分とっくの昔に100回越しているんだけどなあ。

 

突き出しは、うなぎの煮こごり。
口に入れると蕩けて、美味しい。

 

大好物の『穴子天麩羅みぞれあん』。
穴子の身がムッチムチで、みぞれあんの味の塩梅が良いのです。
お酒も合いますが、これが絶対ご飯にも合うわ。

 

これは珍しい、『鰈からあげ』。
身がホクホクです。
鰈って、こんなに肉厚でしたっけ、と驚愕。
骨までサクサクといただけます。

 

『うぐいす豆腐』。
豆の味が濃厚!
しかも青臭さが一切なく、旨味だけを感じられます。
これは大好き!

 

最初のビールの後は、すでに日本酒へシフト。
なのでお造りを注文!
手前の鯵と右の平政、たまりませんでした。
青魚の新鮮な旨味と、熟成された脂の乗り・・・いいですね。

 

M子締めは、『鰻の飯蒸』。
大好物。

 

おこわっていうの?
ご飯が餅米で、鰻の旨みを一手に引き受けて、さらに甘味を出してくれるのです。

 

夫はだいたい『辛みおろし蕎麦』。
いつも熱々海老天の半分、私がいただいています。
夫、ありがとう。

ご馳走様でした(*^^*)

 

やまき
住所 三重県津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜日・隔週月曜日・祝祭日・年末年始・お盆