ブログ的には、なんと4年ぶりの訪問。
しかも外観撮り忘れ・・・というより、お店のまわりに常に人がいるので撮れなかったのです。
というわけで。
いきなりメニュの『不二屋』さんです。
しかも店内改装されていたのも、知らなんだ~・・・。
それにしても、こんなにメニュが多かったでしたっけ?
記憶的には、『中華そば』と『焼きそば』の2本立てで、デフォか五目かの選択肢しか覚えていません。
みそとかカレーとか辛口とか、全然知りませんでしたよ。
私はいったい、何を見ていたんでしょう。
M子注文の『中華そば』700円。
具がたっぷしで熱々!
基本は和風な出汁と味なのに、表面にうすーくラード膜があるのが、熱々の持続と中華風味の秘密?
それにしても美味しい!
麺がやや蒸されて、小麦の香りが立ち上ります!
食べ終わるまでコシの強さが変わらないのも嬉しいです。
今、書いていてもまた、食べたくなります。
こちらは夫注文の『海苔のり中華そば』800円。
絶対、以前はなかったメニュだと思います。
私は東京・大森の海苔屋の孫なので、海苔大好き。
なので、一口すすると海苔の香りがプンと来て、嬉しいです。
でも。
意外に海苔の香りって、他を駆逐してしまうんですよ。
海苔自体が出汁の旨みとなる分、おそらく、カレーよりもみそよりも、基本の出汁の香りを乗っ取ってしまう気がします。
美味しいのに、もったいないというか・・・。
個人的にはやはり、基本の『中華そば』と『やきそば』が最強だと思います。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中華そばの不二屋
住所 松阪市中町1900
TEL 0598-23-9605
営業時間 11:00~14:30 16:00~19:00(土日祝は18:00まで)
定休日 木曜日
ayaokan
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え~!大森の海苔屋さん。わたくし、小学校~高校卒業まで山王に住んでいました。大田区の話がでると嬉しいな。
不二屋さんではずいぶん前に、焼きそばという名の揚げ焼きそばしか食べたことありませんが、まだまだ人気は続いているのですね。
shirayuki312
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お久しぶりです。みんなに送る野菜の箱詰めが終わり順次発送する予定です。今年はジャガイモの出来が悪く(自分のせいなんですが)量も少ないので珍しくもないかもしれないんですけどうちのカボチャとサツマイモも入れました。一応無農薬だしサツマイモだけは美味しくできたので・・・。ホントお恥ずかしい限りです。ジャガイモもしかしたら中に穴が空いている物があるかも知れません。でも茶色いところをくりぬいてしまえば食べられますよ。特に男爵の出来が悪かったのでメイクイーンととうやを入れました。明日か明後日に発送する予定です。サツマイモとカボチャはキュアリングが済んでいるからすぐに食べられます。来年は満足のいく品質のものを作れるように頑張るわ!!
北山 睦
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不二屋さん、メニュー増えたんですね。
私はいつも、三瀬谷の一富士に行きますが(笑)
aviss
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ayaokanさん!
大田区山王は、私の親戚一同が占拠しているくらい住んでいます!
そのあたりの海苔屋さんなので、良かったら検索してみてください。
『林』が付きます・・・って、まんまですね。
私は不二屋さんの焼きそばも大好きです。
片栗粉をたっぷり使った、もったりしたアンがたまりまへん♪
aviss
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鍵コメさん
ありがとうございます!
今日、届きました!
詳細はメールにて!
aviss
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北山さん、初めましてでしょか。
メニュが増えていて、私もビックリしました!
ayaokan
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立派な海苔屋さんですね~
年1で友達に会いに大森詣で行きますから、次回見にいきます!!!
aviss
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ayaokanさん
探してくださったんですか、ありがとうございます!
三越で売っていると思いますので、良かったら見に行って下さいませ。