ブログ的には、なんと4年ぶりの訪問。
しかも外観撮り忘れ・・・というより、お店のまわりに常に人がいるので撮れなかったのです。
というわけで。

いきなりメニュの『不二屋』さんです。
しかも店内改装されていたのも、知らなんだ~・・・。
それにしても、こんなにメニュが多かったでしたっけ?
記憶的には、『中華そば』と『焼きそば』の2本立てで、デフォか五目かの選択肢しか覚えていません。
みそとかカレーとか辛口とか、全然知りませんでしたよ。
私はいったい、何を見ていたんでしょう。


M子注文の『中華そば』700円。
具がたっぷしで熱々!
基本は和風な出汁と味なのに、表面にうすーくラード膜があるのが、熱々の持続と中華風味の秘密?
それにしても美味しい!
麺がやや蒸されて、小麦の香りが立ち上ります!
食べ終わるまでコシの強さが変わらないのも嬉しいです。
今、書いていてもまた、食べたくなります。


こちらは夫注文の『海苔のり中華そば』800円。
絶対、以前はなかったメニュだと思います。
私は東京・大森の海苔屋の孫なので、海苔大好き。
なので、一口すすると海苔の香りがプンと来て、嬉しいです。
でも。
意外に海苔の香りって、他を駆逐してしまうんですよ。
海苔自体が出汁の旨みとなる分、おそらく、カレーよりもみそよりも、基本の出汁の香りを乗っ取ってしまう気がします。
美味しいのに、もったいないというか・・・。
個人的にはやはり、基本の『中華そば』と『やきそば』が最強だと思います。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中華そばの不二屋
住所 松阪市中町1900
TEL 0598-23-9605
営業時間 11:00~14:30 16:00~19:00(土日祝は18:00まで)
定休日 木曜日