2年ぶりに作ってみました。

栗の渋皮煮です。
毎年、この渋皮を残して剥くのがやっかいだったのですが、今年は栗の神様が降臨!
気持ち良いほど、渋皮一枚を残して剥けていきます!
なんか、栗の声が聞えるんですよ。
「ここまで剥いてええよ~」
「あ、それ以上刃を入れると、実が傷ついちゃうよ!」
とか。
軽くトランス状態になっていたかもしれません。


重曹を入れて炊き、あく抜きすること2回。
見てくださいよ!
この大理石のような模様!
この模様が浮かび上がると、うっとりします。
後はお砂糖を入れてクツクツと静かに煮て、味を染み込ませていきます。


完成!
今年も美しく、美味しく仕上がりました。
えらいぞ、M子[#IMAGE|S58#]