2年ぶりに作ってみました。
栗の渋皮煮です。
毎年、この渋皮を残して剥くのがやっかいだったのですが、今年は栗の神様が降臨!
気持ち良いほど、渋皮一枚を残して剥けていきます!
なんか、栗の声が聞えるんですよ。
「ここまで剥いてええよ~」
「あ、それ以上刃を入れると、実が傷ついちゃうよ!」
とか。
軽くトランス状態になっていたかもしれません。
重曹を入れて炊き、あく抜きすること2回。
見てくださいよ!
この大理石のような模様!
この模様が浮かび上がると、うっとりします。
後はお砂糖を入れてクツクツと静かに煮て、味を染み込ませていきます。
完成!
今年も美しく、美味しく仕上がりました。
えらいぞ、M子[#IMAGE|S58#]
tearose
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おおお〜!繊細かつ美味しそう♪
なんてマメな人なんだろうー!
私には無理!
食べるお手伝いならできますよん(≧∇≦)
あ〜〜〜〜〜ん(^○^)
ゆかり
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美味しかったぜ!ありがとう!
shirayuki312
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M子さん!!かっちょええ!!
C子
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M子さま 関ドライブインにお肉屋さんの美味しいかつサンドが売っています。食べて見れ~
aviss
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teaさん
自他ともに認めるザッパーです(汗)
これは私にとって、アミューズメント的な楽しさというか・・・。
aviss
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ゆかり姉
来年も作るぜ!
aviss
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白雪さん
お褒めの言葉、ありがとう!
来年は作ったら送るね!
aviss
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C子さん
関ドライブインは『ウァン』の肉まんを買いに、定期的に足を運ぶのですが、それは知らんかったです!
情報ありがとうございます!
買いに行かな!
C子
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M子さま 関ドライブイン かつサンドは
12時以降ですよ、夕方には売れきれ御免でなくなってますので、楽しみにお出かけくださいまし。
aviss
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C子さん
お昼以降、夕方未満ですね!
ラジャーです!