10月の旅編。
温泉に浸かりつつ移動し、山形へ。

 

山形在住のお友だち、でこさんと合流して向かったのは、山の中のこちら。
『猿羽根山地蔵堂』の敷地内に突然の蕎麦店。
『さばね山蕎麦』。
『完売しました』と書いてありますが、ほぼ予約のみの営業。
予約しておいてくれたでこさん、ありがとう!

 

基本は『石臼挽き十割そば』のセットメニューのみ。
あとは追加で単品を注文。
なんとお蕎麦を打っているのは、地蔵堂の副住職さん!

 

前菜。
ごま豆腐とにしん甘露煮。
ごま豆腐、ムッチムチで胡麻がたっぷり使われています。
風味が強い!
にしん甘露煮・・・実はあまりこれ系は得意ではないのです。
が、ここのは美味しい!
くさみが全くなく、甘さとにしんのクセのバランスが良いのです。
これはご飯が欲しくなります。

 

前菜その2。
蕪の甘酢漬けと黒豆。
この黒豆、すっきりした甘さで美味しいです!
中まで染み込みすぎず、豆の味自体もしっかり感じることができます。
前菜も副住職さん手作り。
すごいなあ。
黒豆をこんなに美味しくできるなんて、尊敬してしまう。

 

まずは細打ち。
十割でしかも新蕎麦。
間違いなく美味しいです。
そして出汁が!
ちょっと食べたことのない味わい。
美味しいです!
出汁が美味しいので、薬味を入れたくない気持ちになります。
そもそも薬味自体、ほぼ必要ないというか。

 

二枚目は太打ちの田舎蕎麦。
これは強いです!
美味しい!
美味しい!
強いので、薬味もちょっと使いました。
美味しかったなあ。
今、もう一度食べたい・・・。

 

蕎麦湯もしっかり完飲。
これだけで一品になるくらい美味しいです。

 

デザートはわらび餅。
もちろん手作り。
蜜を付けても付けなくても美味しい!

うーん。
ぜひとも再訪したいお店です。
でこさん、ありがとうございます!

ご馳走様でした(*^^*)

 

さばね山蕎麦
住所 山形県最上郡舟形町舟形堺の峰2981
TEL 0233-32-2792
営業時間 11:00~14:00
定休日 不定休

動画はこちら
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