おお、アップするのを忘れていました!

8月8日、帰省前にこっそり一人で来ました。
この前週にm子と一緒に来たところ、ウェイティングシートまでいっぱいのため却下されたので、一人リベンジ。


絶対に食べたかった『熟成SANMAつけ麺』!
『青雲志』の数あるつけ麺・・・そのどれもがナンバー1な味・・・その中でも、際立っているのがこの一品。


あのクセの強い秋刀魚が、秋刀魚だけど秋刀魚とは思えない、雑味がなくクリアな味わいに。
秋刀魚の香りと風味はしっかりするのに、どうしてここまで臭みだけを抜くことができるんだか。
サンマの臭みというか香りを活かしていた、『サンマそば』の真逆の味わい。
普通はつけ麺の方が風味が強くなりそうなのに、不思議です。
・・・それにしても美味しい!


麺のむっちり度も以前より上がっているような。
そして玉ねぎが効果的!
つけ汁がマイルドに思えましたが、玉ねぎと出会って初めて、実はクセが強く、だからこそお互い合うと実感。
そして、どなたかも仰っていましたが、チャーシューが美味しいのに、最初っからつけ汁に入っているのはもったいないとのこと。
私も時々、そう思っていました。
まずは素のチャーシューを味わってから、汁に浸けてみたいな、と。
最初は麺の上に載っかっていると、旨味が麺に若干染みたりして二度嬉しいかも。
それはさておき、食べ終わった汁に出汁スープを足すと、美味しすぎ!
お吸い物?中華スープ?と言っても過言ではないです。
1Lくらい飲めそう。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日、第2第4金曜日