時間を飛び越え、昨日ほやほやの出来事。

今年も初日に来ました。


年に一度、およそ1週間限定の『カレーバイキング』です!
今年でなんと3回め。続いています。
参加者はビッケ部のtea roseさんちよぞーさん、でぶぴんくさん、M子の4人。
『ビッケ部』というくくりがなかったら、どんなグループなのかまるでわからないメンバー。
今年はちよぞーさんがシャッタポールを狙い、9時に到着したところ、まさかの3組待ち。
年々ハードルが上がっています(;´Д`)


が、4組中2組が開店時にお店におらず、結果的に2番めに入店。
急いで撮影タイムです。
そんな中、何故かカレーのフタをなかなか開けてくれず。
「すみません、フタを開けてもらえますか?」
とお願いすると、「こうですか?」と1つの鍋のフタをちょっだけ開けて、また戻すこと数回。
いや、もう始まってるんですよ!
意味不明の行動に戸惑っていると、奥から出てきた年配のスタッフが「早く開けなさい!」と言ってくれ、ようやくカレーの姿が。
何だったんでしょ。


そんな感じで、急いで撮りました。
奥左からZ周りで、
・夏野菜とトマトのカレー
・さらさらカレー
・特製ブラックカレー
・グリーンカレー


・特製ハッシュドビーフ
・海の幸のカレー


魅惑のトッピングゾーン。
一口ハンバーグ、カニクリームコロッケ、鶏の唐揚げ、海老フライ、イカめし(ライスコロッケ)、豚肉の焼肉風など。
ちょうどこの後ろ側のデザートゾーンは、人が多くなってきたため撮れませんでした。


トマトのヴィゴット、ブロッコリのマリネ。
何気ないこの2品がかなり美味しかったです。
ソースの味がさっぱりしているのと、丁寧にトマトの皮を剥いてあること、そしてブロッコリの茹で加減が絶妙でした。


見よ、この満漢全席状態!
ひとり、最低4皿、teaさんは6皿でした(笑)
もちろん、この後、おかわりしましたよ。


M子チョイス。
実はこのカレーバイキングの影の主役(と勝手に思っている)は、右下の揚げ物たち。
特にカニクリームコロッケは、バイキングにはもったいないほど美味しいのです!
しかし個人的に揚げ物(特に衣付き)制限をしているため、この1皿だけで我慢しました。
カニクリームコロッケ、10個くらい食べたかった!


必殺2種盛り。
ブラックカレーと海の幸のカレー。
ブラックカレーは安定の美味しさ。
濃い・・・けど、それが全部旨みなのがすごいです。
海の幸のカレーはルウ自体に海老とホタテの味が出まくっていて、思わず「うおっ!」と声が出るほど。
しかも海老とホタテ自体も素材がよく、プリップリです。
もうちょっと食べておけば良かった・・・。


今見たら、昨年と同じ盛り合わせの、夏野菜カレーとグリーンカレー。
夏野菜のカレーは野菜がゴロゴロしているのですが、良い感じで煮こまれていて、野菜の甘味がたっぷり出ています。
それなりに辛さはあるものの、野菜の甘みでかなりマイルドに。
滋味深い・・・という味わいで、かなり気に入りました。
グリーンカレーは昨年よりもさらに甘辛のメリハリが。
口に入れた瞬間は、甘く感じるのですが間髪入れずに、「あ!」となるほどの辛さです。


さらさらカレーとハッシュドビーフ。
去年も思いましたが、さらさらカレーは見た目が地味なのに、かなり複雑な味わい。
スパイスと野菜をしっかり使い、甘さと辛さの加減がとても良いです。
後を引くというか・・・。
ハッシュドビーフはかなり甘め。
いや、もちろんカレーではないと承知の上での甘さ。
これはこれで、懐かしい感じの味で好きですね。


これは私ではなく、ちよぞーさん作の『豚肉の焼肉風丼』。
あまりにご飯に合う味なので、ついご飯に載っけてトッピングの温玉を載せてしまったそう。
めっちゃ美味しそう・・・ではなく、美味しかったそうです。
ていうか、カレーバイキングで新メニュー開発しちゃっていますよ。


最後は甘もので。
プリンにパンプディングに、パリブレストに、ガトーショコラにシフォンケーキ・・・。
他にも冷やしぜんざいや白ワインのゼリー、サバランなどもありました。
この後、スイーツ関係をもう一度おかわりし、最後にもう一回さらさらカレーをいただきました。
90分の時間制限、ちょうど良かったです。
今年も美味しかった!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
東洋軒
住所 津市丸の内29-17
TEL 059-225-2882
営業時間 11:00~14:30(L.O.14:00)
17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日 月曜日