最初のきっかけはteaさんのTwitterでのつぶやき。
めっぽう美味しそうな画像が上がっていまして。
執念深く探し出し、お邪魔したのがこちら。
入り組んだ集落の中に、素敵な中庭発見!
『我流菴 かかかび』
たどり着くのに一苦労な場所ながら、その佇まいにうっとり。
おしながき。
そう、ここはお蕎麦屋さん。
今年の5月にオープンしたようです。
品数をかなり絞っていますね。
しかも今の時期だからなのかはわかりませんが、冷やし系のみです。
『冷かけそば』850円。
・・・こ、これは・・・なんじゃこりゃ~~!!
まず、出汁が驚き!
今までいただいた、どの蕎麦の出汁とも違います。
関西風とでもいうのでしょうか。
昆布が多めで、そこに節系?
キンキンに冷えていて、火照った身体に染み入ります。
そして蕎麦!
手打ちなんでしょうが、これまた、今までいただいたどの蕎麦よりも細い!
こんな細い蕎麦を切ることができるの!?というくらい。
しかしこの時期にしてはちゃんと蕎麦の風味もあり。
これは久々の大大ヒットです!
さらに具も、いままで経験したことないものばかり。
鴨肉の他、出汁巻き玉子(美味しい!)に冬瓜。
茄子は一見生なのに、甘いんです。
歯応えは生・・・のようで生ではない感じ。
全体に鴨の脂がまわり、コクが増しています。
これはすごいですよ・・・!
『もりそば』750円。
つけ汁には黒砂糖を使っているのか、ややクセがあります。
それが不思議とネギを入れると、そのクセがまろやかになりました。
蕎麦は『冷かけ』よりも少しだけ太め?
二八だと思うのですが、喉越しよく、楽しめました。
これは夏の間、何度も味わいたいわ~・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
我流菴かかかび
住所 伊賀市甲野1629
TEL 0595-51-4307
営業時間 11:30〜14:30
座席数 座敷12席
定休日 月・火・第4日曜日
※要予約ではないですが、予約したほうが良いですよ。
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