7月に入ってからの記事が溜まりまくっているのですが、やはりここは時事ネタを。
昨日お邪魔した、およそ3週間ぶりの『麺や 青雲志』です。
これは『食べログベストラーメン2012 三重県1位』を記念して、某ブロガーさんが贈った店舗のミニチュア。
粋なお祝いですね。
しかも私、贈った方と作った方の両方を知っています。
それが三重の良いところですね。
お目当ては『特製冷やし塩らぁ麺』。
昨年は豆乳仕立てでしたが、今年は一昨年のアゴ出汁主体の魚介系。
これが火照った身体に染み込む美味しさ!
やや塩をキツくしてあるのも夏仕様ですね。
麺アップ。
昨年までと打って変わって、今年は平打ち麺!
茶褐色に見える麺は、シソを練り込んだ麺。
すすって噛むと、微かに鼻に抜ける爽やかな香り。
青雲志ならではの、こまやかなサプライズです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
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住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日、第2第4金曜日
あ、8月には昨年夏に好評を博した『豆乳冷やし麺』が登場するようです。
それも含め、ここからは怒涛のメニュラッシュ。
これから『青雲志』に行かれる方の参考になれば幸いです。
しぃちゃん
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ほほぉ~、そういうお祝いだったんですね。
知りませんでしたわ(苦笑ッ)
嬉しいなぁ、こうやって飾ってもらってあったり、
写真載せてもらったりすると
すごく励みになるわ~~~~。
私もまた冷やし塩らぁ麺を食べに行って、
ミニチュアも見てこよ~っと!!(笑ッ)
ヒット
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昨日も有難うございました!。
まずは毎年(表)定番の特製冷し塩らぁ麺は激ウマ塩のキパワーソルト(韓国の6000円/キロ)と和風出汁→蛤氷玉の緩やかな味変が特徴です。早い時期なら信藤農園さんの完熟桃太郎も甘さも強く(これは最後ので甘味も薄め)これもこのラーメンの売りです。
来月は去年の試作裏限定の特製豆乳冷し塩らぁ麺が表に昇格します!。
aviss
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しぃちゃん
私も知らなかったよ!
模型の下に、そう書いてあったんさ~。
贈ったのは知っていたけど、「何かの記念日かな」くらいに思っていました。
今度、時間が合ったら、青雲志ご一緒しませんか?
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
この冷やし麺は、汗をかいた身体に染み渡る美味しさです!
しかも食べ進めると味が変わる・・・すする度に満足のため息が漏れます・・・。
そして来月はお待ちかねの豆乳冷やし!
夏休み中ですが、行きたい!
tiyozo
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>M子さんとしぃちゃん
その時はぜひご一緒させてください
ヒットさんにちゃんと作者さんを紹介したくてたまりませんw
aviss
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ちよぞーさん
ですよね!
ぜひとも、このステキ模型を作った、ステキ女性をご紹介したいです!