この日は、お義父様・・・夫のお父さんの七回忌でした。
お寺で法要していただき、お墓で読経していただき。
その後、お坊さんとお義母様および、奥田一族でお邪魔しましてん。

『やまき』でござんす。
お義父様は、ここに移転する前のお店からの常連さんでしたので、ここで供養するのがふさわしいかと。
・・・なんて殊勝なことと考えていたのは最初だけで。


参加者一同、食を楽しんでいます。
この日の鰹も、身がムッチムチで新鮮で、納得の美味しさでした。
精進落としなのにl生臭物を食べて良いの!?・・・なんて無粋なツッコミはなしで!


アッツアツの茶碗蒸し。
大人子供取り混ぜて14人もいるのに、出来立てを出してくれるのが嬉しいです。
しかも、m子の茶碗蒸しだけ具なし!
m子がいつも具なし茶碗蒸なので、この日も抜いてくれたとのこと。
その心遣いにビックリしました。


大人がどよめいた、子ども用の海老フライ。
普段のメニュにはないのですよ!
子供ら、めっちゃ美味しそうに食べていましたよ!
残った生野菜とエビの尻尾は、スタッフが大人たちが美味しくいただきました。


こちらも子ども用メニュ。
なんと『松阪牛の塩焼き』です!
これは間違いない一品!
しかし子供らは、この他におにぎりなどを食べているため、ほとんど残して『ご馳走様』状態。


Facebookでも公開した画像。
松阪肉を残した子供らを許せず、
「あの松阪肉、食べちゃおうよ!」と言っている私。
もちろん大人のみなさんの胃袋に収まりました。
美味しかった♡


『そば米胡麻豆腐』は蕎麦の実のムチムチ感と風味がたまりません。
付け合せの浜ボウフウの強い薫りが山菜チック。


そ、そ、そ、そして・・・。
2年ぶりに復活した『牛舌味噌煮込み』!!
私をトリコにした逸品の一つ。
これとご飯とお吸い物でランチをしてくれたら、毎日通っちゃいますよ!
そのくらい美味しいです。
下拵えに時間がかかるので、食べたい方は事前に予約注文したほうが安心かも。


〆の『鰻飯蒸し』。
ここまで食べに食べて、みなさんリタイア。
しかし、ハンバーグ店『BINGO』のオーナーである夫の幻の妹さん・・・の旦那さんは鰻が大好き。
そして私も鰻が大好き。
お腹いっぱいで陥落している夫やエミちゃんを尻目に、「鰻を残すのは犯罪や!」と言いつつ、二人で飯蒸しを完食いたしました。
美味しかった~・・・。
ここまで美味しく食べたら、お義父さんも喜んでくれたでしょうとも!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
割烹やまき
※『やまきのおかあちゃんの日記』へ
住所 津市乙部2067
TEL 059-227-6625
定休日 日曜日