もちろん今日は外食なしです。
昼食は、
●先日頂いたトロアジの干物(塩が強すぎず美味)
●明太子入り玉子焼き
●なばなの辛し和え
●『みのり』で購入したお漬物
●里芋×ニンジン×玉葱の和風ポタージュ
質素な家ご飯なので載せなくても良いのでは、とも思いましたが、
私の本気を見てください。
ということで。
乗りかかった船なので、夕食も。
久しぶりに猪神様を召喚しての、猪鍋です。
もちろん昼間購入した野菜やらお豆腐やらを使っています。
この鍋、味付けは赤味噌と味醂だけにもかかわらず、猪や牛蒡から味が出て、得もいえず深い味わいになるのです。土ものが合います。牛蒡はもちろん、里芋やキノコ類は必須ですね。
M子は「猪鍋→きりたんぽ鍋→常夜鍋」のローテーションで、冬を乗り切れます。
しかしこんなに美味しいのに、子供は猪嫌い。
なので、子供だけカレーライスです。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
shiro-kuro-family
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猪肉というものをこの歳になって初めて食べました。(去年)
とても美味しかった!!特にみそ仕立ての鍋が最高でした。だしが出るんですよね。独特の美味しさが!なるほどなるほど。
土ものね。次にやるときは参考にさせていただきます。
ここは
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いのしし鍋、ある程度食べたところで焼餅を投入すると美味しいです!
aviss
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ここはさん
ずい分前の記事にコメント、ありがとうございます!
へえぇぇ、お餅大好きなのに、思いつきませんでした!
この冬やってみます!
ありがとうございました♪