私はとってもイタリアンが好きなのですが、どうしても時間がかかるため、なかなかランチでは来られず。

久居の『tecci ant co.(テッチャントコ)』。
およそ2年ぶり。
本当はもっともっと頻繁にお邪魔したいお店です。


外ボードメニュ。
本日のランチのご案内ですね。
今振り返ると、『白いラグー』が気になります。


ランチセットメニュ。
この日は強気だったこともあり、M子は『Bランチ』をチョイス。
夫は『Aランチ』+食後の飲み物です。


Bランチの『前菜の盛り合わせ』。
カプチーノサイズの温かいジャガイモのポタージュが嬉しいです。
Aランチは、前菜がない代わりに、もうちょっとたっぷりサイズです。


左のオイルサーディンは自家製!
しっかり鰯の薫りがあり、その上香ばしくて美味しい!
真ん中は鶏のガランティーヌ。
右はモッツァレラとトマトのカプレーゼ。
奥には筍とスナップエンドウの姿も。
どれもちゃんと下拵えし、作られた味です。


夫注文の『プッタネスカ』。
トマトソースベースながら、オリーブとアンチョビが容赦なく効いています。
正しいプッタネスカ。
しかもプラス150円で、手打ち生パスタに変更しているので、麺がもっちもち!
麺の表面に細かいギザギザがあるため、ソースが良い塩梅で絡みます。
これは大当たり!


『小海老のトマトクリームソース』。
こちらも手打ち生パスタ。
ソースが嬉しいくらいに絡まります。


ていうか、このトマトクリームソース、海老の出汁が出まくっています!
海老好きにはたまらない風味でございます。
おかわり自由なフォカッチャに、思いっきり浸していただきたいです。


Bランチの『白身魚のソテー フレッシュトマトソース』。
魚は真鯛かな。
皮目がサクッサクで身はふっくら!
トマトがめっちゃ甘いです!
もしかしてアイコかしらん。
甘いトマトと真鯛の淡泊かつ濃い旨味が相俟って、これはなかなか!
この私の小さな胃で、セコンドピアットとしていただくのがもったいないほどでした。


クレームブリュレ・・・あ、イタリアンなのでクレマカタラーナかな・・・と、アップルパイ。
アップルパイは英語ですね。
なんだかクロスオーバーな感じ(笑)
どちらもしっかり甘くて、良い素材を使っている味わいです。


特にアップルパイは、タルト生地がどっしりしっかりで、果物がフレッシュ。
生クリームが甘さ控えめで、バランスが良かったです。
クオリティが高く、CP的にも嬉しく、アットホームなイタリアン。
家から近いし(と言っても車で30分ですが)、なるべく通いたい一店です。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
tecci ant co.
住所 津市久居野村町445-6
TEL 059-253-8484
営業時間 11:00~14:30
       18:00~21:00
定休日 月曜日