土窯ピザ@秘密基地 2013年04月26日 もう終わりましたが。 4月21日に行われた『秘密基地杮落とし』に向けて、その数日前に行いました。 振舞い用の『土窯ピザ』の試作です。 モッチリとパリパリの間を目指して、試行錯誤。 発酵させた後、伸ばした生地にトマトソースとモッツァレラチーズを載せ。 焼くべし! まあ、試作の段階で、下の台の部分が爆発したり、色々あったわけですが。 何とか焼きあがりました。 我ながらウマス! えらいぞ、M子。 共有:FacebookX タグ: イタリアン
ayaokan
-SECRET: 0
PASS:
ホントニえらいぞM子さん!!!
食べてるばかりじゃなく石釜焼きピザ手作りなんて。
あたしはクリスピー派なので、またうまくいったらレシピものせてくださいな。でも家の電気オーブンじゃ無理かな。
カーザミーア隣の姉妹店ロトンドのピザは薄くてもクリスピーでなくもっちりしていて好きです。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ayaokanさん
おほめいただき、ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
食べているばかりじゃないんです(笑)
実家で作ったところ、電気オーブンでしたが、それなりにちゃんとできましたよ!
レシピはクリスピー10枚分で、
強力粉300g
薄力粉300g
イースト10g
砂糖小さじ3(15g)
塩小さじ2
オリーブオイル大さじ4
ぬるま湯300~320cc
です!