またしても去年の記事。
こちらも10月の終わりです。
娘を京都まで迎えに行きまして、その帰り道。
動画の視聴者さんから教えていただいたお店へ。

 

石山寺の門前。
『手打蕎麦 蕎麦屋すみ蔵』です。
しっかりアルコール消毒してから入店します。

 

おまかせ三種盛りなんて、飲ます気満々ですね。
いやいや、昼間からは飲みませんよ!

 

基本は温かいお蕎麦・・・というかお出汁好きなので、そちらをチョイスしています。

 

これはめちゃめちゃお得では?
パンナコッタまで付いていますよ!

 

というわけで、夫と娘が注文した『おすすめセット』1900円。

 

お出汁はガツンと主張してくるものではなく、お蕎麦を引き立てる味わい。
めちゃ美味しいです。
角がないというか。

 

桜えびのかきあげ。
とても繊細に揚がっているので、箸を入れただけでホロホロと解けます。
油の香りも気にならず、美味しいのだけど、かなり食べづらそうでした。

 

お出汁大好きとか言っておいて、私が注文したのは『天ぷらつきもりそば』1373円。
だって、新蕎麦なんですもん。

 

天麩羅は衣が薄めでとても好み。
茄子の中の水分がジュワジュワしているのが見えるほど。
一番左の、エノキの天麩羅が珍しかったですね。

 

そして念願の新蕎麦!
すごいです!
麺をすすり込むと、蕎麦の香りがむせ返るように立ち上ってきます!
何回か新蕎麦をいただいたことはありますが、ここまで香りが強いのは初めてです。
量がそう多くないので、少しずつ、惜しむようにいただきました。

こちらは再訪決定ですね。
夏季限定の『すだち蕎麦』も美味しいようなので、夏にも来てみたいです。
このお店を教えてくださった方、ありがとうございます!

ご馳走様でした(*^^*)

 

手打蕎麦 蕎麦屋すみ蔵
住所 滋賀県大津市石山寺1-3-17
TEL 050-5597-1941
営業時間 【月~金】11:30頃~14:00
     【土日祝】11:30頃~15:00(※売り切れ次第終了)
     ※開店、閉店時間、前後する可能性あります。
定休日 水曜日