22日の夜。
もうすぐ津ぅに越してきて、丸6年。
やまきも39回めでございます。
突き出し。
真ん中奥の赤なまこ。
今まで食べられた試しがなかったのですが、これは歯ごたえがよく、美味しかったです!
苦手を1つ克服できて嬉しい!
うっひっひーの『虎河豚の白子』。
しかも塩焼きじゃなくて、照り焼き!
これが若干洋風な味わいで、踊りだしたくなる美味しさ。
中はもちろん、熱々のトロトロですに!
おつくり。
最近、何も言わずとも『〆鯖』が入ってくるように。
そりゃ、毎回毎回、アホのように「〆鯖入れて!」と言っていますから。
鯖は大好物だし、DHA豊富だし、唯一安心して食べられる『脂』ものなんですよ。
手前の牡丹海老はいつにも増してブリッブリ!
これは生意気にも、m子注文の『蕎麦生麩の蟹あんかけ』。
この蕎麦生麩の食感が彼女のハートを掴んだようです。
外側カリカリ、中もっちり。
で、蕎麦の香りがプ~ンと。
私も大好物なんですよ!!
やっちまいました『アワビの鍬焼き』。
サックリムッチリ、噛み締めるごとに磯の香りが!
私は断言したい!
アワビは火を通したほうが柔らかさが増し、旨味が増し、より一層美味しくなると!
生のアワビは固くて旨味が伝わってこないと!
もちろんそれだけでなく味付けが・・・!甘さとしょっぱさの絶妙な塩梅でございます。
正直、食べ終わるのが惜しかったほどでした。
〆の『辛味おろし蕎麦』。
いつもながら、熱々の海老天と冷たく締められた茶蕎麦のコントラストが素晴らしいです。
大満足。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
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