なんと、ほぼ4年ぶり。
『手打庵』です。
実は、この日、アメショのサビが血便をしたので、手打庵近くの動物病院へ。
「え?猫を車に置いてうどんを食べたのか!?」
との疑問はごもっとも。
血便の時点で病院に電話したところ、本猫が元気であることと病院に連れて来るストレスを鑑み、
「ウンコだけ持ってきて下さい!」
となったワケです。
で、持っていったところ、内臓的な疾患ではなく、環境が変わり下痢が続いたために腸の粘膜が切れたのでは・・・との診断。
なので安心して、『手打庵』に来たのです。
いきなり猫の尾籠な話で申し訳ありませんでした。
激しくしなっていますが、おしながき。
ここはカレーうどんが有名ながら、出汁を生かしたおうどんも美味しいんですよ。
しかも手打ち。
うどんが足りなくなると、お店の右奥で、ご店主が打ち始めるのがスゴイです。
『とりなんばうどん』700円。
やや甘めの、いわゆる三重味の出汁に、ふわもちでコシのあるうどん。
そして驚いたのが鶏肉!
火の通し方が絶妙で素晴らしい!
本当に肉に火が通った瞬間の、プリプリ状態なのです。
うどん屋さんでは初めての経験。
一切れ噛むごとに、柔らかさと新鮮な鳥の味に驚かされました。
金曜日は確か50円引きの『天巻きハーフ』350円→300円(多分)。
揚げたて炊きたて巻きたてで熱々!
ゆかり味が効いていて、海老がムチムチ。
お出汁を一口、天巻きを一口、そして天巻きが口の中に残っているうちにまた、お出汁を。
うどんとともに、止まりません。
めっちゃ美味しかったです。
今度こそちゃんと通いたいです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
手打庵
住所 津市半田158-1
TEL 059-224-5977
営業時間 11:00~14:00
17:00~21:00
定休日 無休
ところでサビは、その後もちゃんと元気なので、ご安心下さい。
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