これも昨年12月28日。
夜の『でくのぼう』なれど、思いっきり外観を撮り忘れました。
というわけで、いきなり『白子ポン酢』。
揚げてないから良いんだもん!
この白子が、生ながらあたたかく、口の中でトロントロンにとろけるんです。
日本酒はコップ2杯まで。
ちびちび大切にいただきます。
日本酒と来たからには、お造り!
シメ鯖はマストで!
この日の白眉は大間のマグロ!
生マグロなので、もっちり感と香りが素晴らしいです。
見た目は赤身に近いのに、みっしりと細かいサシが入っていて、口の中に入れた瞬間に脂が溶け広がります!
なんという至福。
白子の天麩羅。
食べていないです!!
姉と娘が食べたんだもん!
悔しいので、画像だけ撮ったのです。
なんと辛かったことか・・・!
めっちゃ豪華な寄せ鍋。
新鮮なタラは、この時期ならではの旬の味わいです。
火を通しても身がプリップリ!
他には鶏団子や蛤や海老が入り、具を楽しみつつも、その後の『出汁』に期待が膨らみます。
そんでもって、この出汁を使った、〆のお雑炊です。
大将が「もう全部入れちゃうよ!」と、残っていた白子をどんどん投入!
熱々をすすり込むと、出汁と白子のハーモニーに思わずうっとり・・・。
いや、危険な美味しさのお雑炊です。
〆の雑炊をもっと美味しくしちゃうって、ある意味禁じ手では!?
と、ちょっとドキドキするほど美味しかったです。
大将、今年も父と姉をよろしくお願いいたします!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
でくのぼう
住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-445
TEL 044-733-4880
営業時間 月~金 17:00~23:30 (L.O.23:00)
土・祝日 17:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日 不定休
※但し、連休の場合は、連休最終日となります。
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