おおお。
初の連投ではないでしょうか。

 

『やまき』です。
夫と娘。
成長してもパパと仲が良くて何よりです。

 

実はこの前日が20歳の誕生日だった娘。
『やまき』で私の父や夫の母を呼び誕生日を迎えたいとずっと前から言っていたのですが、コロナ禍で高齢の祖父を呼ぶのははばかられ。
さらに当日は金曜日で学校があったため、翌土曜日のこの日に、家族で『やまき』に来たところ。
江戸切子のグラスやお花をプレゼントしてくださり、大感激!

 

さらに、やまぴーから娘の生まれ年のワインをプレゼント!
これまた大感激です。
娘はいろいろな人たちから愛されてきたんだな・・・。
なんて感慨に耽っていたらさ。

 

くぴーっ!
なんという潔い飲みっぷりよ。

「お酒を飲むの、今日が初めてだよね?」
「もちろん!」

安心しました。

 

赤ワインですが、『鯛塩焼』。
臭みがまったくないので、無問題。
白身好きの娘、鯛の熟成具合と旨味に「美味しい・・・美味しい・・・」とつぶやいていました。

 

娘大好物の『大浜みやこ』。
人名のようですが、かぼちゃの品種。
甘くてホックホクで美味しいんですよ。

 

『銀鱈の昆布漬焼』
前回とは部位が違うようです。
それにしても美味しい・・・。
今回は基本、娘が注文しているのですが、驚くほど食の好みが似ていますね。

 

ね。
『蓬麩蟹あんかけ』。
もう、一人で全部食べなさいよ。

 

『穴子天麩羅みぞれあん』。
これはね・・・絶対食べたいくらい美味しいの。
穴子がむっちむちの肉厚で、とろみの効いたお出汁のあんと絡まって。
もちろん娘も、一口で陥落しました。

 

デジャヴュ的なカンパチカマ。
毎回取り合いです。

 

夫婦2人だとめっきり注文しなくなった『和牛塩焼』。
この日は正しく三重産の和牛。
めっちゃ霜降っています。
赤ワインを差し入れてくれたやまぴーさん、娘、夫、私でシェアしました。
最初の一口は、天上の食べ物かと思うほど美味しいです。

 

営業時間前にこっそり持ち込んでおいたバースデーケーキ。

 

私からは、娘が20歳になったらプレゼントしたかった誕生石のアクセサリー。
指輪のサイズがわからなかったので、サファイアのピアスを。
ちなみに高校在学中に、娘の耳にピアスの穴を開けたのは私です。
親ってこんなことまでするの?

で。
この日は娘、飲み解禁だったわけで、一ヶ月前のハンドルキーパーさんは、もういなくなってしまったのでした。

月日が経つ早さを、実感した一ヶ月でございました。

ご馳走様でした(*^^*)

 

やまき
住所 三重県津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜・祝祭日・年末年始・お盆