県内の讃岐うどんを求めて、とうとう熊野まで来ました。
お初の『花の窟神社』。
岩自体が御神体ってすごいですね。
その『花の窟神社』からほど近い場所にある『本格手打ち さぬきうどん 小六』。
『さぬき』って書いてありますよ!
このためだけに夕方の熊野まで来ました。
看板が『商い中』となったところで、さっそく店内へ。
御舌代。
今日はここで最後なので、ちょっと種物も食べちゃおうかな。
山かけ冷やしも美味しそうだ・・・。
そう、基本とろろが好きなんですよ。
『釜上げ』と『湯だめ』の違い。
わかったようなわからないような・・・。
つまり『釜上げ』は湯には浸されていないということでしょか。
まずはM子注文の『天ぷらうどん』940円。
ちょっと高めかな。
麺はもちもちなんですが、讃岐のそれとはちょっと方向が違うような。
あ、これはこれで美味しいですよ!
やはりお出汁はイリコではありませんね。
昆布と節系が効いています。
とにかく熱々!
夫注文『天釜うどん』1640円。
釜上げなのに湯に浸かっている・・・まだよく定義がわかっていません。
このとろみの中にあって、かなり麺にコシがあります。
ということは相当強そうな。
お出汁にほのかに黒糖が効いている?
天麩羅はサクッと軽く揚がっていて、かなり良いです。
海老ちゃん2尾ともいただいてしまいました。
夫、ありがとう。
ご馳走様でした(*^^*)
本格手打ち さぬきうどん 小六
住所 三重県熊野市有馬町125-8
TEL 0597-85-2856
営業時間 11:00~14:00
17:00~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
アビィママ
-いいお値段ですね(^^;
1番高いメニューが気になります(笑)
天ぷらが、かなり美味しそうです(><)
見てるだけでサクサクしてるのが
伝わります(^^)
aviss
-アビィママさん
なかなか強気なお値段ですよね!
多分、夫が注文した『天釜うどん』が一番お高かったのかしら。
天麩羅はサクサクで美味しかったですよ!
はる
-いつも楽しく読ませてもらっています
最近は讃岐うどんにお熱のようですね
津市の刑務所の前にある青木屋は行かれましたか?
看板は蕎麦屋なのですがお客さんの殆どは手打ちのうどん目当てのようです
良ければ行ってみてください
aviss
-はるさん、こんにちは!
青木家さんは何度もお邪魔しています。
最近めっきりうどんですが、実は蕎麦好きなので、ここではお蕎麦ばかり注文してしまいます。
でも、うどんも美味しいし、お蕎麦に比べて量が多いんですよね。
そういう意味ではうどんのほうが確かにオススメかも!
ましろ
-こんばんは(o^_^o)
湯だめは一度水で締めたうどんを湯につけたもの、
釜あげは釜から直接ゆで汁ごと盛り付けたもの…と聞いた事があります。
自分で食したことがないので分からないのですが、湯だめの方がコシを感じる…とか。
違ってたらごめんなさい(^^;
aviss
-ましろさん、こんにちは!
もしかしたらですけど、随分前、時々コメントを下さっていたましろさんでしょうか?
湯だめは一回水で締めているんですね!
そりゃ釜上げとは別物のはずですよ!
教えてくださって、ありがとうございます!
ましろ
-そうですそうです!
実はかなりの頻度でお邪魔していて、いつも「美味しそうだな…たまらんなあ…」となっているのですが
語彙力のないコメントになりそうで……(笑)
釜揚げと湯だめの違いは私も以前気になったので調べてみたのですが、湯だめはここら辺ではあまり聞かないですね。
私が伊勢在住なので、より珍しく感じます(^-^)