実はこのお店、ブログを始めて、初めて記事を書いたお店。
「風流うどん料理源平」です。
まだ三重の味に慣れておらず、これから学んで行こう、としていたのですね。
現在のメニュ、一挙公開。
どちらかというとメニュはうどん推しなんですが、店内の壁、至る所に「新そば」の文字。そんなわけで、かなり迷いましたが。
「玉子とじうどん+ミニ天丼」1000円。
玉子とじうどんアップ。
麺はやや平らで柔らかめ。
で、出汁が!
先日の「めんくいくん」に通じる、濃い節系の出汁にやや甘めの味付け!
夫に尋ねると、
「これが三重のうどんの味だ」と。
そうだったのか…6年目にして、ようやく味の輪郭がつかめた気がします。
ミニ天丼。
海老とシシトウとサツマイモ。
天ぷらはしっかり汁が染み込んだ、しっとり派。
ご飯にも汁がいい塩梅で染みているのと、ご飯に海苔がかかっているのが嬉しかったです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
風流うどん料理源平
住所 津市井戸山町
TEL 059-256-1300
pero
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ここは、歌行燈系だからだそうです。
よく似た出汁の味がします。
aviss
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peroさん
そもそも『歌行燈』に行ったことがないので(-_-;)
やはりコレ系の味が、三重デフォルトなんでしょうかね。