数カ月分記事が溜まっているのですが(泣笑)。
個人的に大ヒットなお店を発見してしまったので・・・。
教えたくない・・・でも、誰かに書かれるくらいなら、書いてやる。
みたいな、ヤケッパチな気持ちで書いてみます。
9月10日にオープンしたそうな、『とんかつみつくら』。
見る人が見ればわかりますが、久居の『麺 神楽』があった店舗です。
先日から工事が始まっているのを見て、何のお店がいつオープンするのかを、虎視眈々と狙っていたのです。
ちなみにお邪魔したこの日は11日。
前日に暖簾が出ているのを発見し、とんかつ屋さんであることも確認。
翌日、さっそく足を運んだわけです。
先日友人とちょうど、「津市はとんかつの美味しいお店が少ないよね」と話していたところ。
チェーンのとんかつ屋さんはあるのですが、個人経営のとんかつ屋さんはほとんどないんじゃないかなあ。
まずは単品メニュ。
とんかつ屋さんで、単品が先って、けっこう珍しいかも。
開いて左手にお飲み物も珍しいかも。
そして定食。
おすすめは『特上ロースかつ定食』らしいです。
でも私、脂が苦手なんですよ。
なのでもっぱら、カツと言えば『ヒレ』。
調味料はソースとドレッシングと、塩。
七味はお味噌汁用かな。
最初に小皿を運んでくれるので、お漬物は自分の食べられる分を。
そして『ヒレかつ定食』1500円到着・・・うわああああ!
中がレアだ!
私の大好きなタイプだ!
アレですよ、三重県で唯一食べログの『とんかつ百名店』に入っている、松阪の『野崎』とそっくりです!
こちらで使われている豚肉は、大里の『美稲豚』だそうです。
見えます!?
中はレアなのに、ギリギリ火が通っているんですよ!
名人芸です。
そしてもちろんなんですが、めちゃめちゃ美味しいです!
シルキーな食感。
豚肉特有の臭みが、一切ありません。
豚肉自体が、本当に美味しいんです!
そして、それを100%生かした調理!
今までの人生でいただいたとんかつで、一番美味しいかも。
しかも辛子もチューブじゃない感じ。
ソースも美味しく、塩もほのかに甘みを感じるような美味しさ。
汁物はとんかつ屋さんらしく、豚汁。
豚と大根とゴボウがみっしり入っています。
惜しむらくは、かなりぬるめだったこと。
それ以外は、舞い踊りたい気分でした。
最近めっきり脂物に弱くなり、とんかつ自体もかなり久々でした。
が、最後までまったくもたれず、美味しくいただきました。
そして。
どうしても夫にも食べてもらいたくて、今日も行ってしまいました。
つまり、2日続けてのとんかつ。
人生初です。
私は昨日と同じく『ヒレかつ定食』1500円。
夫が注文したのは『特上ロースかつ定食』1600円。
お肉はヒレに比べると食べごたえのある食感。
それにしてもやはり、お肉にくさみが全くありません。
そして脂が甘い!
脂が好きな人ならば、ロースがおすすめです。
ロースは肩寄りが間違いなく美味しいので、そうするとやっぱり『特上ロースかつ』を食べてほしいですね。
あ、今日の豚汁は熱々で、しかもさらに具沢山でした。
ご馳走様でした(*^^*)
とんかつ みつくら
住所 三重県津市久居明神町2615-3
TEL 059-261-5480
営業時間 11:30〜13:30
17:00〜20:30
定休日 月曜日 不定休あり
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