ようやく、最新のマクロビオティックランチのネタです!
『sucre なっちゃんのおうちヨガ』の後、ゆりっぺさんによる、この日のランチ。
ちょっとボケてしまったのが悔やまれます。
ヨガが終わった直後はあり得ないほどお腹が空いているので、撮り直している余裕が無いのです。
お献立は、
●玄米チャーハン
●小豆飯
●大根から揚
●玄米ナゲット
●人参フライ
●いとこ煮もち米蒸し
●ハリハリ漬け
●丸ごぼう煮物
●さつま芋サラダ
いきなり食感にびっくりした『玄米ナゲット』!
プチプチもっちりで玄米が甘くて、揚げたことでコクが増し、美味しい!
これは何個でも食べられそう。
なくなっちゃうのがもったいないので、チビチビいただきました。
下は人参フライ・・・どうしてこんなに、人参の青臭さがないのか不思議です。
自分でも一度、作ってみようかしらん。
『玄米チャーハン』
いつもながら、どうしてこんなにモチモチなのか・・・。
チャーハンというより味ご飯チックなんですが、褐色の物体の味で何となくチャーハン風味に。
中華風に味付けしたタケノコかな?
『丸ごぼう煮物』
一番下、全面がゴボウなんです!直径が5cm近くありそうです!
しかも分厚いんです!
でもエグ味が全然なくて、薄味なのにちゃんと味が染み込んでいるのです。
ある意味、この日一番度肝を抜かれた一品かも。
これは今や、私の大好物の『大根からあげ』!
一日ほど干した大根に衣を付けて揚げ、梅果紫蘇風味の汁をからませたもの。
ホンットに、しみじみと美味しいですよ!
これこそ自宅で作らねば!
デザートの『マクロビタルト フルーツ』。
タルト生地はサクサクで、煮リンゴも甘すぎず。
で、このタルトの上のムースのようなものが謎。
ムースよりもむっちりしているんです。
この日、一緒にヨガをしていた方が、以前ゆりっぺさんのお料理教室に参加した経験があるらしく。
その方いわく
「私の記憶が確かならば、残っていた小麦粉とりんごジュースを合わせて作っていたような」と。
そんなことができるんですか!?
ちょっと、次回お会いしたら訊いてみなければ!
Comments